Невринома шеи (шваннома, неврилеммома) — сравнительно редкое доброкачественное новоообразование, исходящие из блуждающего нерва или плечевого сплетения, а также из симпатического и других нервов. В невриномах нередко содержится много фиброзной ткани. Такие опухоли называют нейрофибромами.

Невринома шеи вагусного происхождения

Невринома вагусного происхождения, как правило, локализуется в верхнем отделе шеи, из шейного сплетения — над ключицей. Невринома, исходящая из вагуса, представляет собой медленно растущую овоидной формы опухоль, располагающуюся у переднего края кивательной мышцы. Она прикрыта кивательной мышцей и заключена в фасциальное влагалище сосудистого пучка. Невринома имеет плотную консистенцию, гладкую поверхность, безболезненна. Окончательный диагноз устанавливают на основании результатов пункционной биопсии или гистологического исследования удаленной опухоли.

Лечение неврином вагусного происхождения хирургическое.

Невринома шеи из плечевого сплетения

Невринома из плечевого сплетения — плотная, с четкими контурами и гладкой или дольчатой поверхностью, лепешкообразная опухоль, располагающаяся в надключичной ямке. Она малоподвижна, несколько болезненна. При пальпации стреляющая боль иррадиирует в верхнюю конечность (в дистальном направлении). Невринома плечевого сплетения симулирует прежде всего метастазы рака в лимфоузлы надключичной ямки и лимфосаркому. В крайне редких случаях озлокачествляется.

Лечение неврином из плечевого сплетения оперативное.

См. также