Папилломы кожи головы и лица

Среди доброкачественных опухолей наиболее часты папилломы, которые могут быть как одиночными, так и множественными. Они имеют вид округлых светлых или пигментированных мягко-эластичных или плотноватых образований с дольчатой поверхностью. Их удаляют в пределах здоровых тканей в тех случаях, когда они раздражаются или причиняют косметический ущерб.

Гемангиомы головы и лица

Гемангиомы головы и лица могут быть как ограниченными, так и обширными. Они имеют вид выступающих или возвышающихся над кожей бугристых или извитых образований мягкой консистенции темно-синюшного или фиолетового цвета. Увеличиваются они медленно. Ограниченные гемангиомы (пещеристые) лечат хирургическими методами (криодеструкцией с последующим хирургическим удалением). Иногда после их удаления раневую поверхность закрывают с помощью пластики. При обширных капиллярных гемангиомах в случае необходимости назначают рентгенотерапию. Распространенные пещеристые гемангиомы чаще не подвергаются лечению.

На голове иногда встречаются гемангиомы в виде артериовенозных свищей (шунты или врожденные артериовенозные аневризмы) Это небольшие узлы, несколько возвышающиеся над кожей, синюшного или темного цвета. Они врастают в глубь тканей крупными стволами венозных и артериальных сосудов, о чем следует помнить при удалении этих опухолей.

Гидроаденомы и аденомы себацеа кожи головы и лица

Из эпителиальных опухолей доброкачественного характера на голове и лице встречаются гидроаденомы и аденомы себацеа (аденомы из потовых и сальных желез).

Нейрофибромы ветвистые головы и лица

Нейрофибромы ветвистые — плотноэластичные образования из нервной и соединительной тканей. Они встречаются на голове в основном у пожилых людей.

Рак кожи головы и лица

Из злокачественных опухолей на голове наблюдается рак, имеющий обычно вид круглой язвы (ulcus rodens). Он локализуется в основном в области лба. Крайне редко встречаются меланомы и саркомы. В области лица развивается как базальноклеточный, так и ороговевающий рак. Лечение злокачественных опухолей головы и лица в основном лучевое, реже — в комбинации с хирургическим.

Атеромы головы и лица

Новообразования мягких тканей головы и лица, наиболее часто встречаемые атерома. В области головы она часто бывает множественной и наблюдается обычно у пожилых женщин.

Атерома головы имеет почти шаровидную форму, подвижная, с четкими контурами и с истонченной кожей (обычно бледной, реже — слегка синюшной). Атеромы в области лица — уплощенные, плотные, небольшие образования, слегка приподнимающие эпидермис кожи и смещающиеся лишь по отношению к подлежащим тканям.

Дермоидные кисты встречаются на голове и лице

Дермоидные кисты встречаются на голове и лице у внутреннего угла надбровной дуги, реже — у наружного угла и в других областях. Это овоидная, с гладкой поверхностью и плотно-напряженной консистенции опухоль размерами от голубиного яйца и больше, подвижная. Кожа над ней берется в складку (в отличие от атеромы). Нередко образует вдавления на кости, может нагнаиваться. Дермоидные опухоли надбровной дуги, затылочной области следует дифференцировать с мозговыми грыжами. Лечение хирургическое.

Мозговые грыжи

На голове и лице наблюдаются также врожденные мозговые грыжи. Они локализируются обычно по средней линии, преимущественно в переднем отделе головы (лобно-носовые, лобно-глазничные, лобно-решетчатые), реже — в заднем (затылочные) и в области свода черепа (сагиттальные). Характер и величина разные. Наряду с небольшими дефектами в черепе, через которые выпячиваются лишь мягкая и паутинная оболочки (менингоцеле), наблюдаются крупные отверстия в черепе с выпаданием через них оболочек с мозговым веществом, а иногда и желудочками мозга (энцефалоцеле и энцефалоцистоцеле). Твердая мозговая оболочка в образовании грыжи участия не принимает, она крепится по краю костного дефекта. Клинически мозговые грыжи протекают по-разному. Одни из них протекают бессимптомно, другие сопровождаются резкими церебральными расстройствами. Лечение многих грыж хирургическое.

См. также