Облитерирующий эндартериит (эндартериоз) артерий нижних конечностейтяжелое нейрососудистое полиэтиологическое заболевание дистрофического характера с преимущественным поражением артерий нижних конечностей и облитерацией их просвета. Болеют обычно мужчины в возрасте 20-40 лет. Чаще сначала поражается одна конечность.

Этиология заболевания недостаточно выяснена. К причинным факторам относятся интоксикация (курение, злоупотребление алкоголем), эндокринные расстройства, отморожение и переохлаждение ног, общие инфекции, травмы, аллергические реакции, нарушение обмена веществ и др. Первичные изменения, по данным А. Н. Шабанова, В. П. Котельникова (1983), локализуются в самих сосудах, а раздражение их рецепторов вызывает возбуждение в нервных центрах вазомоторной регуляции, в частности симпатических, обусловливающее сужение сосудов.

В патогенезе заболевания центральным звеном является спазм сосудов — артериол и артерий, включая vasa vasorum. Спазм сосудов вызывает уменьшение перфузии тканей (в том числе и стенки сосудов) кровью, нарушение микроциркуляции и их гипоксию, что клинически выражается в возникновении болевого синдрома, а морфологически — в реактивном разрастании соединительной ткани в стенке сосудов. Вследствие развития соединительной ткани в сосудах, а также атеросклеротического процесса уменьшается их просвет, вплоть до полной облитерации, повышается свертываемость крови. Это способствует тромбообразованию в сосудах. В первую очередь поражаются мелкие артерии, процесс распространяется в направлении от периферии к центру, то есть проксимально. Страдают однако артерии всего тела, в том числе и сердца, то есть процесс носит системный характер.

В соответствии с нарастанием морфологических изменений в сосудах изменяется и течение заболевания. Условно выделяют 4 стадии развития патологического процесса (А. Н. Шабанов. В. П. Котельников, 1983):

  1. ишемическая;
  2. трофических расстройств;
  3. язвенно-некротическая;
  4. гангрены.

Основными симптомами заболевания являются боль и перемежающаяся хромота (ciaudicatio intermitens). В I-II стадии боль ощущается при нагрузке, а в III-IV она становится постоянной, резко усиливаясь при ходьбе. Из-за ишемии и гипоксии мышц больной вынужден часто останавливаться. Степень выраженности этих симптомов зависит от степени нарушения кровоснабжения мышц ног. Одновременно с болью появляются усталость, чувствительность к холоду (особенно пальцев). Для облегчения боли, которая усиливается в горизонтальном положении, больные опускают ноги. Венозный застой, создаваемый таким положением, несколько улучшает кровоснабжение, но при этом развивается отечность, вследствие которой приток артериальной крови затрудняется еще больше.

При объективном исследовании пораженной конечности в I-II стадиях отмечают повышенную потливость ее, некоторую бледность кожи, особенно при поднятии ног кверху (симптом Мошковича), ослабление или периодическое исчезновение пульса (I стадия) и отсутствие его (II стадия) на аа. dorsalis pedis et tibialis posterior. Больная конечность холоднее здоровой.

При осциллографии и плетизмографии устанавливают, что осцилляция сосудов и объемный кровоток в них на пораженной конечности ниже, чем на здоровой. На коже стопы во II стадии наблюдаются гиперкератоз, деформация, грибковое поражение ногтей и др. В III-IV стадии пульс на артериях стопы и голени, иногда и бедра не прощупывается, стопа холодная, отмечаются застойная гиперемия и цианоз стоп, грубые нарушения трофики, изъязвления кожи на пальцах или других местах. При прогрессировании процесса развивается гангрена конечности.