Обследование хирургического больного в поликлинике базируется в основном на клиническом методе. Он включает собирание анамнеза и проведение физических исследований — осмотра, пальпации, перкуссии, аускультации; при необходимости его дополняют лабораторными и инструментальными методами исследования.

Из предъявляемых жалоб прежде всего фиксируются главные, имеющие основополагающее значение для построения диагноза. Чрезвычайно важно выяснить обстоятельства возникновения болезни (травмы), определить ее связь с внешними факторами, внутренним состоянием пациента (охлаждение, перегревание, травма, переутомление, нервное потрясение, переедание, голод, прием лекарственных средств, алкоголя, наличие хронических заболеваний, аномалий и т. д.) и профессией. Особенно большое значение это имеет при обследовании работников промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Глубоко должен быть изучен и проанализирован характер боли (постоянная или приступообразная, ее интенсивность, иррадиация, динамика. в течение суток и др.). Необходимы сведения о проводившемся лечении и его эффективности.

В разделе «Объективное исследование» в лаконичной форме необходимо отразить результаты физического объективного исследования (данные осмотра, пальпации, перкуссии, аускультации) как целостного организма (выражение лица, окраска кожи и слизистых оболочек, развитие подкожной основы, упитанность; общая двигательная и эмоциональная активность и др.), так и его отдельных областей, систем и органов. В первую очередь фиксируют показатели общего характера, которые дают представление о состоянии всего организма больного и его важнейших систем — кровообращения и дыхания (температура тела, пульс и его свойства, артериальное давление, частота и глубина дыхания). Системы и органы необходимо исследовать при максимальных удобствах для больного и врача, при хорошем освещении, в условиях полного эмоционального и физического расслабления больного с соблюдением такта и принципов деонтологии. Осматривают все анатомические области, являющиеся местом выхождения грыж, а также локализации аномалий развития и др. Пальпацию производят щадяще, теплыми руками, в положении больного лежа, стоя, иногда сидя.

Особое значение имеет исследование области локализации патологического процесса, его анатомического субстрата, воздействие на который часто составляет важнейшее звено лечения больного.

Участок поражения должен быть исследован в сравнительном плане, в сопоставлении с аналогичной по топографии здоровой областью. Обращают внимание на увеличение объема тканей (припухлость, выпячивание), окраску кожи, наличие изменений сосудов, выпячивания и разрастания. Пальпацией устанавливают изменения температуры пораженного места, боль, консистенцию тканей и тонус мышц (пульсация, крепитация, флюктуация, гиперплазия лимфоузлов, наличие опухолей и воспалительных процессов, степень подвижности кожи над опухолями и припухлостями, их консистенция, объем движений в суставах, подвижность на протяжении костей и т. д.). С помощью перкуссии определяют физические свойства очага (солидный или пустотелый, дистантная передача боли, изменения границ органов и тканей). Аускультативно определяют сосудистые, перистальтические, дыхательные шумы и т. д.

После физического исследования устанавливают предварительный или окончательный диагнозы, назначают лечебные мероприятия и дополнительные исследования.

В итоге лечения хирургического больного в поликлинике врач дает больному рекомендации профилактического характера, делает необходимые отметки в диспансерной карте.

См. также