Опухоль — патологическое разрастание клеток ткани полиэтиологического характера, отличающееся беспредельностью роста, автономностью или слабой зависимостью от влияний организма, морфологическим и функциональным атипизмом.

Частота опухолей в настоящее время в промышленно развитых странах увеличивается. Ежегодно в мире выявляются около 6 млн новых больных с опухолями и ежегодно от рака умирает около 4 млн. Опухоли стоят на II месте среди причин смерти людей, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям.

Причинными факторами опухолей могут быть физические (лучевые и световые), химические (ароматические углеводороды, различные химические соединения), биологические (вирусы, простейшие), механические и другие воздействия. Имеют значение также наследственные факторы. В патогенезе опухолей большую роль играет снижение иммунологической защиты, нарушение иммунного контроля над развитием и размножением клеток.

Различают доброкачественные и злокачественные опухоли (новообразования). Между ними нет резкой границы из-за возможности озлокачествления доброкачественного новообразования и относительности самого понятия доброкачественности. Это понятие клиническое, а не биологическое, так как самая безопасная по своим биологическим свойствам опухоль может приводить к тяжелым последствиям, если она, например, располагается в тонкой кишке и способна закупорить просвет кишки. То же самое касается доброкачественных опухолей, расположенных в полости черепа и других органах.

В клинической документации приняты для опухолей следующие различные обозначения: Bl. (бластома), Neo (новообразование), c-r (cancer, рак), АденоC-r (аденокарцинома), ДНО (доброкачественное новообразование), ЗНО (злокачественное новообразование).