Орхит — воспаление мошонки и яичка. Воспаление мошонки может быть неспецифическим (абсцесс, флегмона) и специфическим (туберкулез, сифилис, актиномикоз).

Неспецифический орхит

Встречается преимущественно у мужчин молодого возраста и у мальчиков (как осложнение инфекционного паротита). Острый орхит сопровождается интенсивной болью в яичке, резким повышением температуры тела, ознобом, нарушением общего состояния. Яичко резко отечно и болезненно, быстро спаивается с мошонкой, которая отекает. Нередко наблюдается абсцедирование яичка, что может привести к гибели его и аутоиммунному поражению второго яичка.

Лечение неспецифических орхитов преимущественно консервативное: антибиотики, кортикостероиды, УВЧ; при абсцедировании — вскрытие гнойника.

Специфический орхит

Специфический орхит, в частности туберкулезный, обычно является следствием перехода процесса (туберкулезного эпидидимита) с придатка на яичко.

Туберкулез мошонки является следствием распространения процесса с придатка яичка. При этом образуется множество свищей с жидким гнойным отделяемым и отечно-склеротическим процессом в мошонке.

Специфический туберкулезный орхит, как и эпидидимит, лечат консервативными методами, при тяжелых поражениях показана орхидэктомия. Специфические сифилитические поражения мошонки лечат соответствующими консервативными средствами.

Сифилис мошонки встречается чаще в первичной стадии заболевания, хотя может наблюдаться и во вторичной, сопровождаясь развитием кондилом. Яичко поражается обычно в третичной стадии.

Лечение консервативное (введение противотуберкулезных и антибактериальных препаратов) и хирургическое.

См. также