Острый аппендицит составляет 75 % острых заболеваний живота. Главными симптомами острого аппендицита в ранней стадии при типичной локализации червеобразного отростка являются: постоянная боль в правой подвздошной области (более чем у 50 % больных она начинается в надчревной области или у пупка и перемещается сюда спустя 2-3 ч) и мышечное напряжение в ней при пальпации; положительный симптом Щеткина-Блюмберга при вовлечении в процесс брюшины; повышение температуры тела до субфебрильных цифр; умеренный лейкоцитоз (8-10*109/л); тахикардия; тошнота (75%) и рвота (при деструктивном аппендиците — более чем у 50 %). Двигательная активность больного значительно снижена. Обычно он лежит на спине иди правом боку.

Вариабельность расположения червеобразного отростка, индивидуальные особенности реактивности организма, возраст и другие факторы обусловливают у 10 % больных нетипичную клиническую симптоматику. Это обусловливает значительные диагностические трудности и ошибки.

Среди атипичных локализаций червеобразного отростка наиболее часто наблюдаются тазовая и ретроперитонеальная, реже — подпеченочная и мезоцелиакальная, совсем редко — левосторонняя.
Трудности диагностики тазовой и ретроперитонеальной локализации аппендицита связаны с отсутствием или невыраженностью боли, мышечного напряжения и симптома Щеткина-Блюмберга при пальпации передней брюшной стенки. К тому же воспалительныезаболевания матки, маточных труб, яичников, мочекаменная болезнь и пиелит имеют ряд общих с аппендицитом проявлений.

При дифференциальной диагностике тазового аппендицита с аднекситом следует помнить, что при аппендиците боль при пальпации живота чаще отмечается над лобковым симфизом, нередко бывают понос или неоднократные позывы на дефекацию, иногда — учащенное мочеиспускание и наличие эритроцитов в моче, болезненность передней стенки прямой кишки. Аднексит чаще встречается у женщин 30-40-летнего возраста, сопровождается высокой температурой тела, часто — ознобом. Область болезненности обычно более широкая и соответствует проекции яичников и труб. При гинекологическом исследовании обнаруживают патологические изменения маточных труб, яичников.

Ретроцекальный и ретроперитонеальный острый аппендицит обычно характеризуется повышением температуры тела, положительными симптомами Образцова и Пастернацкого, часто — иррадиацией боли в правую ногу и контрактурой в тазобедренном суставе. Дизурические расстройства наблюдаются редко, хотя единичные эритроциты иногда содержатся в осадке мочи. Боль не носит характера колики.

Лечение острого аппендицита хирургическое.