Острый тиреоидит

Острый тиреоидит возникает в основном как осложнение острой инфекции — ангины, гриппа и др. Резко повышается температура тела, отмечаются озноб, головная боль, боль в области шеи, особенно при глотании, чувство сдавления, припухлость шеи, учащение пульса. При пальпации железа резко болезненна, увеличена (чаще одна из ее долей). Контуры ее четко определяются лишь в начальный период заболевания, впоследствии в связи с переходом воспаления на мышцы и клетчатку они смазываются. Лишь в нижнем отделе шеи пальпируется обширный, очень плотный, болезненный инфильтрат. Лимфатические узлы обычно не прощупываются, отмечается гиперлейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом формулы крови влево.

Лечение острого тиреоидита

Лечение преимущественно консервативное. Назначают антибиотики (полусинтетические препараты группы пенициллина или эритромицин, тетраолеан и др.), УВЧ, преднизолон, салицилаты. При адекватном и своевременном лечении в течение 2-3 нед процесс обычно регрессирует. В редких случаях при остром тиреоидите наблюдаются абсцедирование железы и развитие флегмоны шеи. Абсцесс или флегмону вскрывают типичным для струмэктомии разрезом.

Струмит

Струмит, или воспаление зобноизмененной щитовидной железы, в основном является результатом кровоизлияния в нее (асептическое воспаление), реже — проникновения микрофлоры и развития инфекции. Он проявляется быстрым, иногда внезапным (при кровоизлиянии) увеличением узлового зоба, уплотнением его и резкой болезненностью, которая постепенно стихает. Лимфатические узлы обычно не прощупываются. Этим струмит отличается от рака щитовидной железы. Обычно струмит развивается в коллоидных и коллоидно-кистозных узлах зоба. Вследствие присоединившегося кровоизлияния или инфекционного воспаления такие узлы часто превращаются в наполненные темно-бурой или гноевидной жидкостью кисты. Истинные абсцессы почти никогда не развиваются. Частым исходом струмита является развитие склероза соединительной ткани, нередко — обызвествление в зобе.

Лечение острого струмита

Лечение острого струмита хирургическое (полное удаление пораженных узлов). При кровоизлиянии в зоб с развитием асфиксии хирургическое вмешательство должно быть произведено в неотложном порядке.

См. также