Открытые повреждения нижних конечностей в мирное время в основном бывают ушибленными, рублеными, рваными и резаными, редко — огнестрельными. Их общей особенностью является значительная микробная загрязненность патогенной микрофлорой, в том числе и спорообразующими анаэробными клостридиями. Это обстоятельство в сочетании с худшим кровоснабжением нижних конечностей, по сравнению с другими областями тела, обусловливает более, частое развитие инфекционных осложнений ран нижних конечностей и медленное их заживление.

Колото-резаные раны нижних конечностей нередко сопровождаются повреждением магистральных сосудов и нервов. Это нужно учитывать при обследовании пострадавших. В таких случаях важно проверить пульс и установить его характер на стопе, определить чувствительность и объем движений в конечности; провести аускультацию припухлости в зоне раны (пульсирующая гематома — травматическая аневризма).

Лечение открытых повреждения нижних конечностей осуществляется по общим правилам. Учитывая особенности этих ранений, необходимо производить более радикальную и раннюю хирургическую обработку раны с обязательным ее дренированием.

См. также