Открытый пневмоторакс — очень тяжелое осложнение ранений грудной полости, сопровождающееся нарушением дыхания с развитием резкой гипоксемии и плевропульмонального шока из-за парадоксального дыхания (спадение легкого пораженной стороны при вдохе, перекачивание из него богатого углекислотой воздуха в здоровое легкое, флотация средостения) и постоянного раздражения плевры пораженной стороны входящим и выходящим воздухом.

Без своевременной помощи больные с открытым пневмотораксом быстро погибают. Еще более опасные нарушения наступают при клапанном наружном пневмотораксе. Основу первой помощи при открытом пневмотораксе составляет наложение окклюзионной повязки на рану грудной стенки, прекращающей доступ воздуха в плевральную полость. Для этого используют прорезиненную оболочку индивидуального пакета, стерильную клеенку или целлофановую пленку. Их накладывают непосредственно на рану и укрепляют бинтовой повязкой (туры повязки фиксируют клеолом или лейкопластырем). Если нет клеенки или целлофановой пленки, рану герметизируют лейкопластырем, накладывая его на рану черепицеобразно.

При сосущем клапанном пневмотораксе наряду с герметизацией необходима декомпрессия плевральной полости, то есть пункция и аспирация воздуха.

Открытые повреждения могут сопровождаться как пневмо-, так и гемотораксом (пневмогемотораксом). Симптоматика при этом складывается из явлений дыхательной недостаточности и кровотечения. Диагноз верифицируют на основе клиники, данных рентгеноскопии (графии) и пункции плевры.

Неотложная помощь при открытом пневмотораксе

  • ликвидация открытого пневмоторакса с помощью окклюзионной повязки,
  • декомпрессия плевры при сосущем пневмотораксе,
  • борьба с геморрагическим (гиповолемическим) шоком (анальгетические средства,
  • инфузионная терапия, обильное теплое питье).

Лечение открытых повреждений груди в основном оперативное.

См. также