Отморожение (обморожение)повреждение, некроз тканей вследствие продолжительного воздействия воздуха низкой температуры, реже — других веществ (ледяная уксусная кислота, жидкий азот). Начинается процесс обычно с кожи и захватывает подлежащие ткани, в том числе и кости.

Наиболее часто отморожению подвергаются открытые части тела (ушные раковины, кончик носа, щеки, пальцы и кисти), а из закрытых — пальцы ног и стопы.

Хроническое воспаление кожи, обычно пальцев рук, вызванное многократно повторяющимся соприкосновением с холодными металлами или другими предметами, называется озноблением (pernio).

Замерзание — резкое нарушение жизнедеятельности организма, вплоть до его гибели. Оно возникает при длительном пребывании человека в условиях низкой температуры и нарушения искусственной терморегуляции.
В период войны и стихийных бедствий возможны массовые отморожения и даже замерзания.

В условиях войны наблюдается своеобразное отморожение нижних конечностей, которое возникает при температуре 2-5 °С и высокой влажности у солдат с промокшими ногами, длительно находящихся в состоянии неподвижности. Вследствие длительного спазма сосудов и ангиита развивается влажная гангрена стоп и даже нижней трети голеней.

При отморожении ткани гибнут не в результате прямого действия низкой температуры, а вследствие вызываемого охлаждением спазма сосудов и нарушения кровоснабжения. При снижении температуры тканей до 23 °С кровоток в них уменьшается наполовину, а при 11 °С — прекращается полностью и ткани начинают отмирать. Отморожению способствуют не только метеорологические факторы, но и многие особенности организма (повышенная потливость ног, болезни сосудов и сердца, малокровие, гиповитаминоз, опьянение, истощение, а также нарушения гигиены труда и питания).

См. также