Повреждение нервов нижних конечностей наблюдается реже, чем верхних. Преимущественно травмируются большеберцовый и малоберцовый нервы, реже — седалищный.

Повреждение седалищного нерва

Седалищный нерв ранится в основном в области ягодично-бедренной складки, где он располагается наиболее поверхностно, почти под кожей. Чаще бывает неполный разрыв его. При полном разрыве нерва теряются двигательная функция стопы и пальцев, чувствительность кожи задненаружной поверхности голени и стопы, а также ахиллов и подошвенный рефлексы. В более поздний период наблюдаются тяжелые нарушения трофики стопы (язвы и гиперкератозы). Неполные разрывы седалищного нерва часто осложняются каузалгией — резко выраженным болевым синдромом.

Повреждение большеберцового нерва

Большеберцовый нерв травмируется в основном при ранах в области подколенной ямки и сочетается обычно с повреждением подколенной артерии. Характеризуется невозможностью подошвенного сгибания стопы и пальцев и их разведения (так называемой пяточной стопой). Больные не могут встать на носок. Как и при повреждении седалищного нерва, выпадает чувствительность кожи в области задней поверхности голени, подошвы и тыла пальцев, исчезает ахиллов и подошвенный рефлексы.

Повреждение малоберцового нерва

Малоберцовый нерв, главным образом его общий ствол, повреждается обычно по выходу его из подколенной ямки на наружную поверхность голени под фасцию в области головки малоберцовой кости. Изолированные повреждения поверхностной или глубокой ветвей встречаются редко. Полный разрыв общего ствола малоберцового нерва приводит к невозможности разгибания стопы и пальцев и отведения стопы кнаружи: стопа свисает и приобретает форму «конской». Походка изменяется («петушиная»). Кожа в передненаружном отделе голени и среднем отделе тыла стопы теряет чувствительность.

Повреждение бедренного нерва

Бедренный нерв повреждается очень редко, поскольку в области нижней конечности (ниже паховой связки) он распадается на многочисленные ветви, широко распространяясь по бедру. Поэтому ствол его травмируется лишь при ранениях (сагиттальных) на уровне паховой связки или выше ее. Полная его перерезка влечет за собой нарушение сгибания в тазобедренном и разгибания в коленном суставе, невозможность подъема по лестнице (симптом лестницы), выпадение чувствительности кожи на передневнутренней поверхности бедра и голени, атрофию четырехглавой мышцы бедра.

См. также