Повреждения и инородные тела прямой кишки встречаются нередко. Различают закрытые и открытые травмы с повреждением кожи промежности, ягодиц, живота. Открытые повреждения преимущественно огнестрельные, сочетающиеся с нарушением целости органов и костей таза. В редких случаях они происходят, при падении на кол, забор, ударе ножом и др.

Закрытая травма прямой кишки может происходить как снаружи, так и изнутри. Наружное повреждение закрытого типа чаще всего наблюдается при переломах костей таза и тяжелых родах. Повреждения изнутри наносятся инородными телами, опускающимися сверху или со стороны анального отверстия. В редких случаях бывают самопроизвольные разрывы, например, при резком натуживании, у лиц с выпадением кишки.

Клиническая картина повреждений прямой кишкискладывается из симптомов повреждения самой кишки и смежных органов (при сочетанных травмах), а также явлений нередко наблюдаемого шока и перитонита (при повреждениях внутрибрюшной части кишки). Прямые признаки повреждения прямой кишки: выделение из ее просвета крови, а при открытых травмах — выделение через рану кала и газов. Подозрение на повреждение кишки должно возникать при закрытых переломах костей таза, травмах области промежности или операциях на тазовых органах.

Лечение повреждений прямой кишки обычно хирургическое. Инородные тела в прямую кишку попадают преимущественно через анальное отверстие. Их вводят психически больные или лица, занимающиеся половыми извращениями. Диагностика их основывается на данных анамнеза, пальцевого и эндоскопического (ректоскопом) исследований прямой кишки. Извлечение инородных тел из прямой кишки, особенно стеклянных, часто представляет большие трудности. Для этого иногда требуется хирургическое вмешательство.

См. также