Повреждения мочевого пузыря бывают закрытыми и открытыми. В мирное время встречаются в основном закрытые повреждения (разрывы, ушибы). Наблюдаются как внутри-, так и внебрюшинные разрывы мочевого пузыря.

Внутрибрюшинные разрывы мочевого пузыря возникают при закрытой травме живота, обычно при ударе в нижний отдел его при переполненном мочевом пузыре. Встречаются и спонтанные разрывы. Проявления: боль в животе, анурия, симптомы перитонита (напряжение брюшной стенки, положительный симптом Щеткина-Блюмберга и др.).

Диагностика повреждений мочевого пузыря строится на данных анамнеза, катетеризации, результатах рентгеноконтрастного исследования. При катетеризации обнаруживают отсутствие мочи в мочевом пузыре, иногда (при большом скоплении мочи и экссудата в брюшной полости и широком отверстии в мочевом пузыре) выделяется большое количество (4- 5 л) мочи с примесью крови (симптом Зельдовича). На рентгенограммах обнаруживают контрастное вещество за пределами мочевого пузыря.
Внебрюшинные разрывы мочевого пузыря обычно наблюдаются при переломах костей таза. Они нередко сочетаются с повреждениями прямой кишки. Симптомы: позывы на мочеиспускание без выделения мочи, мочевая инфильтрация околопузырной и тазовой жировой клетчатки, а впоследствии — и тканей промежности, половых органов, бедер.

Лечение повреждений мочевого пузыря оперативное. Открытые повреждения мочевого пузыря наиболее часто наблюдаются во время операции на органах брюшной полости.

См. также