Открытые повреждения нервов верхней конечности в области надключичной и подключичной ямок, особенно ножевые, нанесенные сверху вниз, могут сопровождаться пересечением всех или отдельных вторичных пучков шейного сплетения, а также подключичной, подмышечной и других артерий и вен, плевры и легких и обычно заканчиваются гибелью пострадавших.

Повреждение отдельных нервов или комбинации их на протяжении верхней конечности наиболее часто встречается при резаных, реже рваных ранах в области локтевой ямки или в дистальном отделе предплечья, в области плеча по его передневнутренней поверхности. При этих ранениях наряду с нервами часто повреждаются и магистральные сосуды. Иногда нервы верхней конечности повреждаются при закрытых переломах и вывихах.

Повреждение срединного нерва

Повреждение срединного нерва, наблюдаемое наиболее часто в области предплечья, проявляется нарушением движений I, II, III пальцев кисти (невозможность отведения и противопоставления I пальца, сгибания концевых и средних фаланг I, И и III пальцев), а также выпаданием кожной чувствительности I, И, III и половины (радиальной) IV пальцев, особенно II, III пальцев, обладающих автономной иннервацией. При повреждении этого нерва наступает атрофия мышц возвышения большого пальца (короткого сгибателя и отводящей мышцы) и 2 червеобразных мышц радиальной стороны кисти. Так как срединный нерв содержит много вегетативных волокон, у больных с повреждением его развиваются ангидроз, часто гиперкератоз и деформация ногтей.

Повреждение локтевого нерва

Повреждение локтевого нерва сопровождается нарушением движений в кисти (сгибанием концевых фаланг IV и V пальцев и гиперэкстензией основных фаланг этих пальцев из-за выпадения функции межостных мышц). Кисть приобретает когтеобразный вид; I палец не приводится. Утрачивается чувствительность кожи на локтевой половине кисти с тыльной стороны и в области V (автономная зона) и половины IV пальцев с волярной стороны.

Повреждение лучевого нерва

При высоких повреждениях лучевого нерва нарушается двигательная функция как предплечья, так и кисти, при перерывах на уровне предплечья — разгибание лишь кисти (свисающая, или падающая, кисть) и пальцев, особенно I. Утрачивается чувствительность кожи в области плеч, предплечья, кисти и основных и средних фаланг I, II и половины III пальцев на тыльной стороне.

Повреждение подкрыльцового нерва

Повреждение подкрыльцового нерва возможно при ранениях подмышечной впадины и подключичной ямки, а также плечевого сустава. При этом нарушается функция дельтовидной мышцы, что проявляется невозможностью поднятия руки до горизонтального уровня; теряется также чувствительность кожи в области наружно-верхнего отдела плеча.

См. также