Простатит — воспаление предстательной железы, протекающее в острой и хронической формах. Острая форма возникает вследствие проникновения в железу стафилококков, стрептококков и кишечной палочки, хроническая — гонококков, трихомонад и специфической инфекции.

Острый простатит

Характеризуется болью в промежности, над лобковым симфизом, в крестце, иррадиирующей в наружные половые органы и пах, учащением мочеиспускания, никтурией, лихорадкой. Боль усиливается при дефекации и мочеиспускании. При пальпации отмечают болезненность, отечность, уплотнение предстательной железы.

Лечение острого простатита консервативное: диета, антибиотики, спазмолитические средства, теплые сидячие ванночки и микроклизмы с растворами антисептических средств.

Хронический простатит

Наблюдается у лиц молодого и среднего возраста. После инфекционных болезней может возникать хронический абактериальный простатит.

Характеризуется тупой болью в промежности, иррадиирующей в наружные половые органы и пах, усиливающейся при половом акте. Железа увеличена, уплотнена, бугриста.

При хроническом простатите наряду с антибактериальными средствами назначают препараты, регулирующие функцию кишечника, грязе- и водолечение, массаж предстательной железы.

См. также