Лечебно-диагностическая работа хирурга поликлиники сводится к приему, обследованию больного, установлению диагноза заболевания и проведению лечения (как консервативным, так и оперативными методами) больных, не нуждающихся в госпитализации.

Из неотложных хирургических вмешательств и манипуляций в хирургическом кабинете (отделении) поликлиники выполняют: искусственную вентиляцию легких, закрытый массаж сердца, трахеостомию; первичную хирургическую обработку небольших ран конечностей и туловища (при отсутствии травмпункта); остановку кровотечений из поверхностных сосудов немагистрального типа; вправление свежих неосложненных вывихов суставов; при травматической ампутации пальцев и показаниях к реплантации их — консервацию пальцев и направление пострадавшего в специализированное отделение микрохирургии сосудов для операции; обработку неосложненных ограниченных поверхностных и глубоких (площадью не более 1 %) ожогов (кроме лица); вскрытие панарициев, поверхностных абсцессов; рассечение ущемляющего кольца крайней плоти при парафимозе; новокаиновые блокады нервов конечностей, межреберных нервов и короткие блокады; иммунизацию больных против столбняка и т. д.

В плановом порядке в поликлинике проводят следующие операции: удаление небольших поверхностных доброкачественных опухолей кожи и подкожной основы (кроме пигментированных невусов и гемангиом), атером, ганглиев и гитром; удаление некоторых поверхностно расположенных в мягких тканях инородных тел; диагностическую и лечебную пункции поверхностных суставов; пункцию и вскрытие синовиальных сумок при локтевом и препателлярном бурситах; удаление фаланг и пальцев кисти и стопы; краевую резекцию вросшего ногтя; рассечение неглубоких подкожных свищей с удалением лигатур и др.; свободную пересадку аутокожи на поверхность грануляционных ран; наложение вторичных швов на рану и т. д. Удаляемые при операции ткани направляют на гистологическое, а экссудат — на бактериологическое и цитологическое исследования. Кроме оперативного и консервативного лечения больных, в том числе долечивания и реабилитации выписавшихся из стационаров, хирург поликлиники направляет на лечение или дообследование в стационары больных с хирургической патологией, прежде всего с заболеваниями внутренних органов. Он же вызывает машину «скорой помощи» больным с острыми хирургическими заболеваниями живота, проводит экспертизу временной нетрудоспособности, медосмотр лиц, поступающих на работу или учебу, консультирует больных из других кабинетов поликлиники или на дому, участвует в консилиумах.

Лечебно-диагностическая, в том числе оперативная хирургическая деятельность, исключая плановые операции, осуществляется в поликлинике практически ежедневно. Плановые операции производят в назначенные дни. Их, как и хирургическую обработку свежих ран, выполняют в операционной или в чистой перевязочной, тогда как гнойные раны обрабатывают в перевязочной для септических (гнойных) больных, а если в кабинете имеется лишь одна перевязочная, — после перевязки лиц с чистыми (негнойными) ранами. Объем лечебно-диагностической работы, в частности оперативной, зависит от мощности поликлиники, условий работы, оснащенности, укомплектованности кадрами, активности и квалификации хирургов, а также от уровня обеспечения района обслуживания стационарной хирургической помощью и ряда других обстоятельств.

За последние годы хирургическая деятельность в поликлиниках интенсифицировалась, чему способствовало улучшение оснащения клиник современной аппаратурой. Более широкому развитию оперативного лечения больных в поликлиниках способствует организация в них однодневных стационаров. Повышение удельного веса и расширение диапазона хирургических вмешательств в поликлинике не только обеспечивает высокий социально-экономический эффект, но и позволяет снизить уровень послеоперационных осложнений.

См. также