Рак молочной железы занимает II место среди злокачественных заболеваний у женщин. Наблюдается преимущественно в возрасте 40-50 лет. Опухоль чаще локализуется в правой железе (в верхненаружном квадранте), хотя нередко поражает и другие отделы как правой, так и левой железы. Ее развитию способствует повышение функций гипоталамо-гипофизарной системы и яичников, которое наблюдается при малом числе беременностей и родов. У многорожавших женщин рак молочной железы развивается крайне редко.

Стадии рака молочной железы

Рак молочной железы протекает в несколько стадий:

  • I — опухоль размером до 3 см, не спаянная с кожей и мышцами, без поражения регионарных лимфоузлов;
  • IIа — опухоль, достигающая 5 см в диаметре, спаянная с кожей, без метастазов в лимфоузлы;
  • IIб — опухоль до 5 см в диаметре, спаянная с кожей, с одиночными метастазами в подмышечные лимфоузлы I порядка;
  • IIIа — опухоль более 5 см в диаметре с прорастанием в кожу или изъязвлением кожи, без метастазов в регионарные лимфоузлы;
  • IIIб — опухоль с множественными метастазами в подмышечные и подключичные лимфоузлы;
  • IIIв — опухоль с метастазами в надключичные или парастернальные лимфоузлы;
  • IV — опухоль с отдаленными метастазами в легкие, кости, мозг, вторую молочную железу и другие органы.

Наиболее частой клинической формой рака молочной железы является узловая. В I-II стадии опухоль имеет неправильную, чаще округлую форму. Она очень плотная, с нервной поверхностью, нечеткими контурами, безболезненная или малоболезненная. Очень часто уже имеются регионарные метастазы — у края большой грудной мышцы и подмышечные. При близком расположении к коже рано наступает прорастание в нее, и кожа приобретает вид лимонной корки. При локализации опухоли в субареолярной зоне в опухоль вовлекаются молочные протоки, что ведет к втяжению соска. Намного реже встречаются такие клинические формы, как отечно-инфильтративная (мастито- или рожеподобный рак), протекающая с гиперемией кожи молочной железы и отеком вследствие диффузной инфильтрации лимфатических сосудов кожи раковыми клетками, панцирный или экземоподобный рак (Педжета форма), при котором ареолярное поле и сосок экзематозно изменены, наблюдаются гиперкератоз и десквамация эпителия. Эти формы трудны для диагностики. Основными гистологическими формами аденокарцином молочной железы являются солидный рак и скирр.

Огромную роль в диагностике рака молочной железы играют маммография молочной железы и пункционная биопсия опухоли.

Лечение рака молочной железы

Лечение рака молочной железы хирургическое в комплексе с лучевой и химиотерапией. В I стадии проводится расширенная секторальная резекция или хирургическая абляция железы, во II — радикальная мастэктомия с послеоперационным облучением, в III — облучение перед операцией, мастэктомия и послеоперационное облучение. В IV стадии обычно назначают лучевую терапию и химиотерапию или только химиотерапию. При распаде молочной железы и кровотечении иногда производят симптоматическую мастэктомию.
Женщинам детородного возраста в дополнение к мастэктомии производят также кастрацию: хирургическую (двустороннюю овариэктомию) или лучевую.

После радикальной операции больные обычно нетрудоспособны в течение 3 мес. Больным, оперированным в III стадии, на год устанавливают инвалидность II группы. После операции необходимо диспансерное наблюдение: в 1-й год — через каждые 3 мес, на 2-5-м году — по 2 раза в год, после 5 лет — 1 раз в год.

См. также