Рак прямой кишки — частое злокачественное новообразование пищевого канала. Наблюдается обычно в возрасте 40-60 лет и нередко возникает на фоне хронических воспалительных процессов и доброкачественных опухолей слизистой оболочки. Определенное значение имеют наследственные факторы. Свыше 75 % опухолей локализуется в ампулярном отделе прямой кишки, затем следует проктосигмоидный, в редких случаях поражается анальный канал (В. Б. Александров, 1977).

Различают железистый рак, или аденокарциному, и плоскоклеточный, развивающийся из эпителия анального канала. Ампулярный рак преимущественно железистый экзофитный, надампулярный — скирр (аденокарцинома с преобладанием соединительной ткани, эндофитный по характеру и типу роста).

Выделяют 4 стадии рака прямой кишки:

  1. опухоль размером до 2 см, локализуется в слизистой оболочке;
  2. опухоль прорастает все слои стенки кишки;
  3. опухоль распространяется не только в стенку кишки, но и в окружающие ткани или дает метастазы в паховые лимфоузлы;
  4. опухоль захватывает весь периметр кишки, прорастая в окружающие ткани и метастазируя в паховые лимфоузлы, или опухоль любых размеров с отдаленными метастазами.

Рак прямой кишки в зависимости от типа опухоли, ее локализации и стадии процесса может протекать бессимптомно или сопровождаться множественными проявлениями. Иногда первым симптомом может быть лишь выделение крови из прямой кишки или развившаяся остро кишечная непроходимость.

Наиболее частые симптомы: наличие крови в кале и предшествующее дефекации кровотечение, гнойные зловонные выделения, различной интенсивности боль. Присоединение к опухолевому росту воспалительного процесса в прямой кишке вследствие распада опухоли и инфекции влечет за собой развитие проктита с тенезмами и выделением зловонного кала. Такая симптоматика характерна для рака ампулы прямой кишки.

При раке проктосигмоидного отдела наиболее часто наблюдаются кишечная непроходимость, вздутие живота, диспепсические явления. Иногда наблюдается так называемый ленточный или карандашный стул.

Диагностика рака в большинстве случаев несложна и возможна на основании данных анамнеза, результатов пальцевого исследования и ректороманоскопии. Почти у 90 % больных опухоль доступна пальпации. При исследовании обычно отмечают твердость и бугристость опухоли, ее изъязвление, инфильтрацию стенки и сужение просвета кишки, вплоть до невозможности провести через нее палец, наличие крови, гноя и часто опухолевого детрита.

В верификации диагноза решающее значение принадлежит результатам биопсии, выполняемой при ректороманоскопии.

Лечение рака прямой кишки хирургическое в сочетании с лучевой терапией.

См. также