Рак щитовидной железы среди заболеваний щитовидной железы составляет 3-5 %. По данным ВОЗ, за последние 20 лет частота его удвоилась. В районах распространения эндемического зоба рак щитовидной железы встречается чаще. В его происхождении играют роль снижение функции щитовидной железы и повышение тиреотропной функции гипофиза, внешнее облучение области шеи, особенно в детском возрасте, некоторые вещества, нарушающие синтез тиреоидных гормонов, и другие факторы. Хотя рак в основном возникает в непораженной зобом железе, определенный процент его является следствием озлокачествления узлового (редко — диффузного) зоба.

Рак щитовидной железы наблюдается в любом возрасте, в том числе и у детей. Следует помнить, что узловые разрастания в щитовидной железе у детей до полового созревания почти всегда (а после полового созревания до 20 лет — очень часто) являются раковыми. Папиллярный рак чаще поражает людей молодого возраста (до 45 лет), малодифференцированный (анапластический) — людей пожилого и старческого возраста. Рак наблюдается преимущественно у женщин. Среди больных соотношение между женщинами и мужчинами составляет 6:1.

Диагностика рака щитовидной железы основывается на местных симптомах. У подавляющего большинства больных опухоль в щитовидной железе обнаруживают визуально или прощупывают. У 25 % больных опухоль железы метастазирует в лимфатические узлы шеи. Редко наблюдаются лишь метастазы в шейных лимфоузлах (так называемый зоб добавочных щитовидных желез), в то время как сама щитовидная железа не пальпируется.

Опухоль щитовидной железы имеет обычно форму узла, в 6 % случаев распространяется диффузно.
Функция железы нарушается редко. Лишь у 3-5 % больных она повышена в различной степени, в том числе у 1 % имеется выраженный тиреотоксикоз. Возможна даже экзофтальмическая его форма.

Важными диагностическими признаками рака являются плотная или твердая консистенция очага разрастания в щитовидной железе (при диффузном раке — всей железы), неправильная форма, бугристая поверхность опухоли. Огромную диагностическую ценность представляет наличие шейных метастазов в лимфоузлы, которые встречаются у 25 % больных (в основном при папиллярном раке). Их обнаруживают одновременно с опухолью или раньше. Почти 80 % больных ощущают различной интенсивности давление в области шеи и болезненность опухоли. Из вспомогательных методов диагностики наибольшее значение имеют тиреолимфографии, особенно пункционная биопсия, разрешающая способность которой достигает 70-95 %.

Наиболее надежным условием верификации диагноза является хирургическое удаление всех очагов патологического роста в щитовидной железе.

Гистологически опухоли щитовидной железы можно разделить на две группы: высоко- и малодифференцированные. К высокодифференцированным ракам относятся папиллярные и фолликулярные, а также рак из клеток Хюртля и злокачественная струма Лангганса, к малодифференцированным — эпидермоидный, медуллярный или солидный рак, гемангэндотелиома и анапластический рак (мелко- и гигантоклеточный). Все формы высокодифференцированного рака являются гормонально зависимыми, то есть реагируют на тиреотропный гормон гипофиза изменением морфоструктуры и секреторной активности. Тиреоидные же гормоны, подавляющие продукцию тиреотропина, вызывают торможение роста таких опухолей и даже лизис.

Малодифференцированные раки, особенно анапластический, практически гормонально независимы или слабозависимы.

Наиболее часто встречается высокодифференцированный рак, в частности папиллярный (до 70 %). Он поражает преимущественно молодых людей, нередко — юношей и даже детей. Этот рак протекает в сравнительно доброкачественной форме: растет медленно, долгое время не выходит за пределы капсулы щитовидной железы, метастазы дает лишь в шейные лимфатические узлы, нередко — в верхнее средостение. У лиц старшего возраста папиллярный рак протекает более злокачественно.

После радикального удаления папиллярной опухоли, а часто и не радикального, но дополненного лучевой терапией, больные могут жить долгое время, сохраняя трудоспособность.

Фолликулярный рак протекает более злокачественно, может метастазировать в кости, легкие и мозг. Мало- и недифференцированный рак встречается значительно реже. Эти формы рака, особенно анапластический, отличаются высокой злокачественностью, быстрым ростом опухоли, преимущественно — местным, широким метастазированием, приводящим к поражению медиальных структур шеи (прежде всего гортани и трахеи) и гибели больных от нарушения дыхания. Они наблюдаются преимущественно у людей зрелого, пожилого и старческого возраста. Пик заболеваемости приходится на 7-е десятилетие.

Лечение рака щитовидной железы

Лечение рака щитовидной железы проводится комплексным методом. Главную роль играет хирургическое вмешательство. При дифференцированных формах рака чаще оно может быть осуществлено радикально, особенно в ранние стадии. При анапластическом раке и малодифференцированных формах в большинстве случаев осуществляют лишь паллиативные вмешательства (удаление основной массы опухоли с трахеостомией или без нее).

Основным видом операции является тотальная тиреоидэктомия. Пятилетняя выживаемость радикально оперированных больных превышает 80 %.

См. также