Синдром длительного сдавления тканей (травматический токсикоз, краш-синдром, синдром освобождения и др.)тяжелое патологическое состояние, развивающееся у лиц, конечности которых подвергались длительному (4 ч и более) сдавлению. Наблюдается обычно в период войн, а также при землетрясениях, обвалах в горах, шахтах, рудниках. Патогенез синдрома сложен. Он обусловлен болевым раздражением и связанными с ним нервно-эндокринными реакциями, интоксикацией организма всасывающимися продуктами тканевого распада (калием и др.), прежде всего мышц, а также уменьшением объема циркулирующей крови, плазмы и жидкости вследствие отека поврежденных органов и кровоизлияния в них. Клиническая симптоматика развивается после извлечения пострадавшего из-под сдавливающих предметов. Различают легкие, средней тяжести и тяжелые формы синдрома. В клиническом течении синдрома различают 3 периода:

  • I — ранний (первые 72 ч);
  • II — промежуточный (1-я неделя);
  • III — поздний (спустя 1 нед и более).

Первый период характеризуется картиной травматического шока (гиповолемического). Больные жалуются на общую слабость, жажду, тошноту, головную боль. АД низкое, тахикардия. Отмечаются сгущение крови, повышение уровня НЬ и гематокрита, гиперкалиемия, гиперфосфатемия, миоглобинемия. Диурез резко понижен. Моча сначала лаково-красная, а затем становится буроватой, содержит миоглобин и цилиндры. Местно синдром длительного сдавления тканей проявляется резким отеком конечности, кровоизлияниями, пузырями на коже, ишемическим некрозом мышц, тромбозом сосудов, ослаблением или исчезновением пульсации на артериях пораженной конечности, похолоданием и ограничением в ней движений. При легкой степени синдрома общие и местные проявления выражены слабо. В промежуточный период общее состояние больных улучшается, у них повышается или выравнивается АД. Однако повышается температура тела, вновь нарастают явления тахикардии и олигурии, завершающиеся через 5 сут анурией и развитием острой почечной недостаточности. Местно возникают гнойные раны, флегмоны, а также ишемические некрозы. В поздний период доминируют местные изменения — контрактура конечности, атрофия мышц, нарушение чувствительности, неврит (иногда с каузалгическими явлениями). Лечение больных на догоспитальном этапе состоит в профилактике шока и борьбе с ним и интоксикацией: тугое бинтование конечности и наложение транспортной иммобилизации; обкладывание конечности льдом или грелками с холодной водой; введение анальгетических средств, обильное питье; введение противошоковых и дезинтоксикационных жидкостей (полиглюкина, реополиглюкина, гемодеза, растворов глюкозы, натрия гидрокарбоната и др.).

Объем хирургического вмешательства зависит от степени некротических и отечно-геморрагических изменений в тканях. При некрозах выполняют фасциотомию (рассечение фасциальньгх мышечных футляров), некрэктомию, при гангрене — ампутацию конечности. Ампутация конечности при тяжелых расстройствах кровообращения должна быть выполнена в ранний срок.

Синдром длительного сдавления тканей характеризуется высокой летальностью и составляет 20-40 %. Сдавление обеих ног в течение 6 ч и более считается смертельным.