Срединные кисты и свищи шеи — наиболее часто встречаемые аномалии шеи. Они возникают из не подвергшегося редукции и заращению язычно-щитовидного протока, который в ранний эмбриональный период связывает зачаток щитовидной железы с первичной глоткой. Этот проток чаще остается необлитерированным лишь в дистальном (аборальном) отделе, реже он не зарастает на всем протяжении, сохраняя связь с ротовой частью глотки и открываясь на поверхности корня языка в области «слепого» отверстия. Выстилающий проток эпителий слизистой оболочки первичной глотки, из которого закладывается в эмбриогенезе щитовидная железа, продуцирует в просвет протока слизь, которая постепенно растягивает проток, преобразуя дистальный отдел его в круглой формы кисту. В связи с возможностью легкого проникновения микрофлоры в кисту она часто нагнаивается, стенка ее и окружающие ткани (клетчатка и кожа шеи) расплавляются и киста вскрывается на коже передней поверхности шеи (обычно ниже подъязычной кости), превращаясь в срединный свищ. Он периодически может закрываться, но никогда не закрывается полностью, так как хроническое воспаление в нем и продукция слизи эпителием протока продолжаются. Таким образом, срединный свищ всегда является осложнением кисты. Срединная киста шеи представляет собой опухолевидное образование округлой формы, диаметром 1,5-3 см, напряженно-эластичной консистенции (баллотирует), расположенное обычно по средней линии шеи, редко — несколько латеральнее, под грудино-подъязычной и грудино-щитовидной мышцами. Уровень ее расположения — ниже подъязычной кости на различном расстоянии между ней и щитовидной железой. Чаще всего она находится на середине щитовидного хряща. От кисты кверху до подъязычной кости строго по средней линии под кожей проходит плотный фиброзный тяж протока. Он идет к середине подъязычной кости даже в тех случаях, когда сама киста расположена несколько латеральнее средней линии.

Диагностика срединных кист и свищей шеи

Диагностика срединных кист базируется в основном на данных осмотра и пальпации (положение, форма, консистенция, смещаемость при глотании, наличие подкожно идущего от нее кверху пальпируемого тяжа). При сомнительных вариантах следует выполнить пункцию с аспирацией содержимого, а в некоторых случаях — контрастную рентгенографию. Для дифференциации с узловым зобом пирамидального отростка можно воспользоваться сканированием активным радиойодом (137I) или технецием (99Tx).

Лечение срединных кист и свищей шеи

Лечение срединных кист и свищей хирургическое, их удаляют вместе с сегментом средней части подъязычной кости. В редких случаях, в основном у лиц пожилого возраста с острым течением патологии, киста может быть излечена консервативным путем (пункция с аспирацией гнойно-слизистого содержимого и промывание полости антисептическими веществами).

См. также