Сухожильный панариций – одна из самых тяжелых форм панариция. Он может осложняться сепсисом. Возникает вследствие распространения инфекции на сухожильное влагалище из костного, суставного и подкожного панарициев или развивается первично в результате проникновения микрофлоры в сухожильное влагалище при микротравме. Попадая в сухожильное влагалище, микрофлора вызывает острый тендовагинит, во влагалище образуется гной, который распространяется вдоль сухожилия, сдавливает его и нарушает кровообращение, что приводит к некрозу тканей. У больных развиваются тяжелые общие и местные расстройства (резкая боль, высокая температура тела, интоксикация, озноб). Палец сильно отекает, особенно на тыльной поверхности, слегка согнут или выпрямлен, напряжен. Кожа его горячая, гиперемирована, с синюшным оттенком, лоснящаяся. На тыле могут образоваться пузыри. При исследовании пальца зондом по ладонной поверхности отмечается боль по ходу сухожилия. Движения в межфаланговых суставах невозможны из-за резкой боли. При расплавлении сухожильного влагалища гной проникает под кожу. Процесс может распространяться на мягкие ткани тыла кисти, межфаланговые суставы, кости фаланг.

Лечение сухожильного панариция в самой ранней фазе консервативное: теплые ванночки, спиртовые примочки, новокаиновая блокада, УВЧ, УФО, лазеро- и рентгенотерапия, иммобилизация кисти. Рекомендуется также пункция сухожильного влагалища с введением в его полость антибиотика (В. А. Попов, В. В. Воробьев, 1986; Е. В. Усольцева, К. И. Машкара, 1986). При отсутствии эффекта показана операция. Производят среднелатеральные разрезы вдоль фаланг пальца (прерывающиеся на уровне суставов, чтобы не повредить коллатеральные связки) на глубину до сухожилия, вскрывают его влагалище и промывают раны антисептическим раствором пульсирующей струей. Раны широко дренируют с каждой стороны резиновыми полосками или трубками и налаживают проточное промывание, Назначают анальгетические средства, антибиотики (полусинтетические пенициллины), физметоды. Показана иммобилизация кисти. Сухожильный панариций часто осложняется нарушением функции пальца: возникает его тугоподвижность, при гибели сухожилий – сгибательная контрактура.

Сухожильный панариций I и V пальцев кисти особенно опасен, так как сухожильные влагалища этих пальцев продолжаются на кисть и в этой области близко расположены друг к другу, в связи с чем воспалительный процесс может переходить с одного сухожильного влагалища на другое (при гнойном расплавлении одного из них) и приводит к развитию так называемой U-образной флегмоны кисти.

Сухожильные влагалища II, III, IV пальцев прерываются на кисти (на уровне пястных костей), поэтому при сухожильных панарициях этих пальцев переход процесса на сухожильные влагалища кисти наблюдается редко.

См. также