Техника удаления новообразований кожи (атером, липом, невусов и атером) несложна. Чаще всего производят местное обезболивание тканей над новообразованием или вокруг.

Техника удаление атером

Производят местное обезболивание тканей над атеромой. Рассекают кожу на ней окаймляющим разрезом (если атерома велика и есть избыток кожи) или линейным. В центре атеромы разрез нужно проводить слабым нажатием на скальпель и на очень малую глубину, на периферии — на несколько большую. Как только в центре покажется оболочка атеромы, края кожи растягивают маленькими крючками в стороны и кожу от края к периферии отсепаровывают, подсекают над поверхностью атеромы. Одновременно захватив поверхностный слой ее оболочки мягким маскитом, подтягивают атерому в рану и производят дальнейшее выпрепаровывание изогнутыми ножницами до полного вылущивания и удаления. Во избежание рецидива всю оболочку атеромы нужно тщательно удалить. При удалении больших атером иссекаемый над ними лоскут кожи не удаляют до вылущивания атеромы. Его используют для фиксации зажима и подтягивания в рану атеромы при выпрепаровывании ее из окружающих тканей по окружности. Рану после удаления атером без явлений нагноения обычно зашивают наглухо. При нагноении атеромы ее удаление без вскрытия обычно не удается. Однако и при этом следует стремиться после опорожнения атеромы от гноя и детрита удалить оболочку полностью.

Техника удаление липом кожи

При удалении липомы кожу рассекают по месту наибольшего ее выпячивания. Разрез проводят на величину диаметра опухоли или чуть длиннее, что обеспечивает атравматизм и радикальность. На лице можно сделать чуть меньший разрез, чем диаметр опухоли. Его проводят на всю глубину кожи. После разведения краев раны крючками кожу над опухолью отсепаровывают. Опухоль прошивают лигатурой или захватывают зажимом и подтягивают в рану. Связи ее с окружающей кожей, подкожной основой и подлежащими тканями пересекают и опухоль удаляют.

Техника удаление невусов и фибром кожи

Невусы и фибромы иссекают вместе с окружающей их здоровой кожей, отступя от края опухоли 0,5 см и более.

См. также