Трахеостомия производится с целью нормализовать внешнее дыхание, нарушенное чаще всего вследствие непроходимости верхнего отдела дыхательной трубки (гортань и трахея), реже – расстройств функции нервной системы или мышечного аппарата гортани. Выполняют ее преимущественно в экстренном порядке, реже – в срочном и в целях профилактики.

Трахеостомию обязаны уметь производить все врачи и фельдшера, поскольку показания к ней могут возникнуть в любой обстановке, а промедление вызывает гибель пострадавшего. В экстремальных условиях трахеостомия должна быть выполнена врачом или фельдшером без специальных медицинских инструментов и в неасептических условиях.

По внешним признакам гортани ориентируются в расположении трахеи и вскрывают ее продольно или поперечно ножом. Свидетельством того, что манипуляция выполнена правильно, является выхождение со свистом воздуха из раны.

Однако такие крайние обстоятельства встречаются чрезвычайно редко. В большинстве случаев даже неотложную трахеостомию производят в лечебных учреждениях. Следует помнить, что операция может сопровождаться рядом осложнений.

Трахеостомия показана в следующих случаях: непроходимость верхних дыхательных путей вследствие закупорки или сдавления их, стеноз, развивающийся в результате воспаления и отека слизистой оболочки гортани, нарушение вентиляции легких на почве расстройств функции центральной и периферической нервной системы, травм грудной клетки и легких (множественные переломы ребер и грудины), болезней легких. Среди показаний для трахеостомии наиболее часты повреждения гортани и трахеи, опухоли шеи, прежде всего щитовидной железы, гематомы шеи, инородные тела гортани и трахеи, воспалительные и аллергические отеки связок гортани и подсвязочного пространства, послеоперационный двусторонний паралич возвратных нервов и некоторые другие состояния, вызывающие асфиксию.

Различают три стадии асфиксии(Д. А. Арапов, Ю. В. Исаков, 1974):

  • компенсации,
  • неполной компенсации и
  • декомпенсации.

В стадию неполной компенсации больные крайне беспокойны, занимают вынужденное сидячее положение с опущенными ногами. Кожа покрыта липким потом, резко выражен цианоз. В эту стадию асфиксии трахеостомии должна быть сделана без промедления.

Для выяснения происхождения асфиксии и уровня обструкции дыхательной трубки используют как клинические, так и рентгенологические методы. Из клинических методов диагностики наиболее информативна аускультация. Она позволяет не только дифференцировать асфиксию, связанную с поражением легких (двусторонняя сливная пневмония, двусторонний пневмоторакс), и асфиксию, обусловленную непроходимостью гортани или трахеи, но и установить уровень препятствия по локализации свистящего шума. Для определения высоты препятствия используют симптом Герхардта, сущность которого состоит в изменении амплитуды движения гортани в вертикальном направлении. При стенозе на уровне гортани колебания ее велики, при обструкции на уровне начального отдела трахеи – незначительны, а при обструкции в области бифуркации трахеи – отсутствуют.

В подавляющем большинстве случаев трахеостомии носит временный характер.