Тромбофлебит вен нижней конечности — воспалительное поражение вены (флебит), сочетающееся с тромбозом ее. Это частое заболевание вен нижних конечностей. Различают еще флеботромбоз, который начинается с тромбоза, а впоследствии присоединяется воспаление.

Причины тромбофлебита многочисленны: инфекционное поражение стенки вены, аллергические, токсические, обменно-дистрофические процессы. Тромбофлебит, начинающийся с тромбоза вены, связан обычно с нарушениями коагуляционных свойств крови, то есть с гиперкоагуляцией, возникшей в связи с нарушением обмена веществ. То обстоятельство, что тромбофлебит возникает особенно часто у лиц с варикозным расширением вен, объясняется тем, что при этом заболевании имеются условия, необходимые для тромбообразования (триада Вирхова): повреждение стенки вены; замедление кровотока; повышение свертывающей способности крови в связи с накоплением и застоем в венах продуктов тканевого метаболизма, гипоксией тканей и ацидозом.

Тромбофлебит вен нижней конечности может начинаться с поражения стенки вены изнутри (эндотромбофлебит) или снаружи в связи с переходом воспалительного процесса на стенку вены с кожи при наличии очага инфекции на ней.

Клинически тромбофлебит проявляется образованием по ходу вены плотных болезненных тяжей, которые при возникновении в варикозно расширенных венах возвышаются над кожей. Кожа над ними гиперемирована, горячая. Часто процесс распространяется на окружающие ткани (перифлебит). Обычно это наблюдается при инфекционном тромбофлебите, который иногда приводит к гнойному расплавлению стенки вены.

Проявления тромбофлебита зависят от его этиологии, распространенности процесса и характера реакции организма больного на процесс. Возникает боль в конечности, нарушается двигательная активность, часто повышается температура тела до субфебрильных цифр, иногда наблюдаются зуд и судороги в икроножных мышцах. При гнойном тромбофлебите лихорадка носит гектический или интермиттирующий характер, нарушаются функции сердечно-сосудистой и других систем; возможен сепсис.

Тромбофлебит (тромбоз) глубоких вен возникает при септических и общих инфекционных и токсических заболеваниях, гиподинамии, травмах, опухолях. Наиболее часто развивается в глубоких венах голеней. Проявления: боль в икроножных мышцах; нарушение ходьбы; отек стопы и нижней трети голени; горячая бледная кожа; положительные симптомы Гомеса (боль в икре при тыльном сгибании стопы) и Мозеса (боль при пальпации икроножных мышц по средней линии); повышение температуры тела. При флебите бедренной вены или бедренно-подвздошного сегмента наблюдаются резкая боль в конечности и отек. Кожа пораженной конечности бледная (flegmasia alba) или синюшная (flegmasia coerulea) из-за одновременного спазма артерий; наблюдаются лихорадка, тяжелое общее состояние.

Лечение тромбофлебита вен нижней конечности

Лечение тромбофлебита проводится консервативными и хирургическими методами. При тромбофлебите глубоких вен бедра и подвздошно-бедренного сегмента в ранней стадии (лучше в 1-е — 3-й сутки) больных оперируют. В остальных случаях сначала их лечат консервативными методами: постельный режим (нестрогий при тромбофлебите поверхностных вен и строгий при тромбофлебите и флеботромбозе глубоких вен голени); возвышенное положение конечности (лучше на шине Брауна-Белера); антикоагулянты; спиртовые компрессы; при инфекционном тромбофлебите — антибиотики, препараты салициловой кислоты. Постельный режим при тромбофлебите глубоких вен продолжается 7-10 сут.

Больных с тромбофлебитом в варикозно расширенных поверхностных венах после стихания острых явлений оперируют.

Тромбофлебит глубоких вен голени, бедра и таза нередко осложняется тромбоэмболией легочной артерии. Поэтому больные нуждаются в своевременной госпитализации.

См. также