Флегмона кисти развивается как в связи с панарицием и распространением инфекции по сухожильным влагалищам на кисть, так и вследствие проникновения патогенной микрофлоры в мягкие ткани собственно кисти при травмах ее и воспалительных процессах кожи. Различают флегмоны межпальцевые, пространства тенара и гипотенара, центральные, или медианные, преапоневротические и субапоневротические, U-образные флегмоны кисти и предплечья, а также тыльной поверхности кисти (подкожные и глубокие).

Поверхностные ладонные флегмоны или абсцессы

Поверхностные ладонные флегмоны или абсцессы возникают обычно вследствие нагноения мозоли или проникновения микрофлоры через трещины и повреждения кожи. Характеризуются припухлостью и краснотой кожи ладонной поверхности, болью, незначительными нарушениями общего состояния.

Лечение поверхностных ладонных флегмон или абсцессов хирургическое: вскрытие продольным или поперечным (по складкам) разрезом.

Межпальцевые флегмоны

Межпальцевые флегмоны являются следствием перехода подкожного панариция основной фаланги II, III, IV или V пальцев на кисть или прямого попадания микрофлоры под кожу межпальцевого пространства при микротравмах. Наблюдаются эти флегмоны обычно во II-III и IV межпальцевых пространствах и проявляются локальной болью, отеком и гиперемией кожи, увеличением расстояния между пальцами, сгибанием пальцев и нарушением функции кисти. Общие явления не выражены.

Лечение межпальцевых флегмоны хирургическое: вскрытие флегмоны продольным разрезом со стороны ладони, а иногда и с тыла, удаление гноя и некротизированных тканей, промывание полости раны антисептическими растворами и дренирование резиновой полоской или хлорвиниловой трубкой.

Флегмона фасциального пространства тенара

Флегмона фасциального пространства тенара может возникать при остром тендовагините или подкожном панариции I и II пальцев, вследствие перехода на него инфекции при флегмоне среднего ладонного пространства или инфицирования его при травме. Эта флегмона наиболее частая из флегмон кисти. Симптомы: округлая припухлость области тенара, перифокальный отек пространства со стороны тыла кисти, гиперемия кожи и острая боль (как спонтанная, так и при надавливании) в области припухлости. При этой флегмоне гной может распространиться на тыльную сторону кисти в I межпальцевой промежуток.

Лечение флегмоны фасциального пространства тенара хирургическое: вскрытие флегмоны по внутреннему краю тенара на уровне 2 дистальных третей. Во избежание ранения двигательной ветви n. medianus, иннервирующей противопоставляющую и короткую приводящую мышцы I пальца, разрез нельзя продолжать в проксимальном направлении. При распространении гноя на тыл кисти дополнительно делают разрез с тыла по внутреннему краю I пястной кости.

Срединная глубокая субапоневротическая флегмона кисти

Срединная глубокая субапоневротическая флегмона кисти может располагаться как непосредственно между ладонным апоневрозом и сухожилиями глубокого сгибателя, так и между последними и пястными костями. Эта флегмона является следствием занесения микрофлоры при открытой травме или возникает как осложнение подкожных и сухожильных панарициев II-V пальцев, флегмоны тенара и локтевого тенобурсита. Характеризуется тяжелым течением. Проявления: резкая боль, высокая температура тела, интоксикация, напряженная припухлость ладони и выраженный отек тыла кисти, сгибание пальцев.

Лечение cрединной глубокой субапоневротической флегмоны кисти хирургическое: широкое вскрытие продольным разрезом и дренирование срединного ладонного пространства с перманентным промыванием раны антисептическими растворами.

U-образная флегмона кисти

U-образная флегмона кисти возникает обычно вследствие проникновения микрофлоры при сухожильном панариции I или V пальцев в радиальную или ульнарную синовиальные сумки, развития гнойного тенобурсита с переходом инфекции с одной сумки на другую в проксимальном отделе кисти (где они обычно соприкасаются друг с другом) и распространения процесса в ретроградном направлении. Редко флегмоны образуются при переходе инфекции на названные сухожильные сумки из сухожильных влагалищ II-III и IV пальцев при их панарициях. Проявления: резкий отек всей кисти как с ладонной, так и с тыльной стороны, резкая боль, высокая температура тела, озноб. Пальцы согнуты. U-образная флегмона нередко (при прорыве гноя из сумки) распространяется на предплечье и даже плечо. Возможно развитие сепсиса.

Лечение U-образной флегмоны кисти хирургическое: разрез в области пространства Пирогова — Парона и на ладонной поверхности кисти.

Флегмоны гипотенара и тыла кисти (подкожные и субфасциальные) бывают редко.

См. также