Поликлиникаспециализированное лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания медицинской помощи больным, ненуждающимся в госпитализации, и осуществляющее мероприятия по предупреждению, выявлению и лечению заболеваний и их осложнений.

Амбулатория отличается от поликлиники более низким уровнем специализации и меньшим объемом работы.

По своему типу поликлиники бывают объединенными с больницами и самостоятельными; по возрасту обслуживаемого контингента населения — для взрослых и детей; по местоположению — городские и сельские; по административному делению — районные (центральные), областные, республиканские и ведомственные. По функциональному назначению различают лечебно-диагностические и консультативно-диагностические поликлиники при медицинских и научно-исследовательских институтах, областных и республиканских больницах и т. д.

Работа городских и районных поликлиник (и амбулаторий) лечебно-диагностического профиля строится по участковому принципу, ведомственных — по цеховому.

Показатель участковости определяется отношением количества посещений пациентов участка к общему числу посещений. Он считается хорошим, если составляет 75-80 %.

В объединенных поликлиниках принят цикловой метод работы (или циклическая система): врачи меняются через 3-6 мес.

Амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь населению по всем специальностям, в том числе и по хирургии, является самой массовой (около 80 %). Она состоит в проведении лечебно-диагностической и профилактической работы. При этом профилактическая деятельность поликлиники представляет важнейшую задачу ее. Эта сторона деятельности наших лечебно-профилактических учреждений вытекает из профилактической направленности советского здравоохранения и медицины.

Центром предупреждения заболеваний были и остаются поликлиники и амбулатории. Их роль в диагностике, лечении и особенно профилактике заболеваемости резко возрастает в соответствии со стратегией экономического и социального развития советского государства. В содержание профилактической деятельности амбулаторий и поликлиник входят в первую очередь активная пропаганда санитарно-гигиенических знаний (гигиеническое воспитание, гигиена питания, труда и отдыха, ответственное отношение к своему здоровью и т. д.) и диспансеризация населения. К 1991 году предусматривается проведение выборочной диспансеризации (диспансеризация не только хронических больных, но и детей, учащейся молодежи, инвалидов войны и труда, беременных и работников некоторых предприятий и др.), а с 1991 г. — введение всеобщей диспансеризации населения, которая должна быть завершена к 1995 году.
Амбулаторно-поликлиническую помощь больным с хирургическими заболеваниями и травмами оказывают в разном объеме в хирургических отделениях и кабинетах поликлиник всех типов, в амбулаториях участковых больниц, в травмпунктах, а также в фельдшерских здравпунктах (доврачебную).

Неотложная помощь оказывается поликлиниками совместно со станциями «Скорой помощи». Травматологические пункты для оказания неотложной помощи, работающие круглосуточно, создаются при крупных поликлиниках города из расчета 1 травмпункт на 200 тыс. населения (в областных и республиканских центрах — не менее 100 тыс.), а также при медико-санитарныу частях крупных предприятий.

Однако главную роль в лечении больных с хирургическими заболеваниями играют хирургические кабинеты и отделения городских и районных поликлиник. Структура и штаты кабинетов и отделений зависят от мощности поликлиники, определяющейся количеством посещений в смену, ее функций и задач, от контингента обслуживаемых больных. Норматив потребности населения в поликлиническом обслуживании составляет 12,9 посещений в год на одного жителя города и 8,2 — на жителя села, в том числе 1,4 посещения хирургических кабинетов (отделений). Рабочая нагрузка хирурга на 1 ч работы составляет 9 посещений в поликлинике и 1,25 посещений на дому. Штатные нормативы медицинского персонала городских поликлиник, расположенных в городах с населением свыше 25 тыс. человек, исчисляются на 10 тыс. человек взрослого населения и составляют 0,4 ставки врача-хирурга, 2 — среднего медперсонала и 0,5 ставки санитара.

В хирургических отделениях крупных поликлиник с наличием в штате 5 и более хирургов вводится должность заведующего хирургическим отделением (0,5 ставки — при 5 ставках врача, 1 ставка — при штате из 8 хирургов).

Хирургический кабинет небольшой городской или районной поликлиники обычно состоит из 2 (реже из 1 или 3) комнат. В одной комнате хирург осуществляет прием, регистрацию и обследование больных, другая, соединенная с первой, служит перевязочной. При однокомнатном кабинете рабочее место врача совмещено с перевязочной: стол врача и кушетка для обследования больного находятся в одной половине комнаты, а перевязочный стол — в другой. В таком случае кабинет перегораживают ширмой. Если кабинет или отделение состоит из 3 комнат, в одной из них (обычно средней) врач ведет прием больных, в других, соединяющихся с кабинетом врача и расположенных по обе стороны от него, размещаются перевязочная и операционная или две перевязочные — чистая и гнойная.

В крупных поликлиниках хирургические отделения имеют 4 и более комнат: кабинет врача, чистая и гнойная перевязочные, операционная, а также предоперационно-стерилизационная и комната для анестезиолога. В консультативных и консультативно-диагностических поликлиниках может быть несколько кабинетов для приема больных, диагностических кабинетов (эндоскопический, ультразвуковой диагностики и т. д.) и небольшая перевязочная.

В кабинете врача-хирурга должно быть минимальное количество простой, удобной для пользования мебели: стол, 3 стула, ширма, кушетка для обследования больного. Из аппаратуры и приборов в комнате врача имеются негатоскоп, аппарат для измерения артериального давления, фонендоскоп, термометр, лента измерительная.

Документация кабинета: книга регистрации больных, операционный журнал; журнал для учета вакцинированных; журнал регистрации лиц, прошедших профосмотр, журнал ведения диспансеризации и др.