Хронический панкреатит в основном является результатом перехода острого процесса в хронический, но в редких случаях он бывает первично хроническим.

Патогенез хронического панкреатита тот же, что и острого. Хронический панкреатит подразделяется на хронический рецидивирующий, хронический индуративный, псевдотуморозный, калькулезный и т.д.

У больных хроническим панкреатитом отмечаются боль в надчревной области, особенно после еды, тошнота, икота, отрыжка, исхудание, нередко понос. Часто больные принимают вынужденное положение.

В диагностике хронического панкреатита ведущую роль играют ретроградная панкреатография, ультразвуковая эхография, дуоденография на фоне искусственной гипотензии двенадцатиперстной кишки.

Лечение хронического панкреатита осуществляется как консервативными, так и хирургическими методами, операция показана при формах, сопровождающихся интенсивной болью, резкой деформацией протоков — сегментарными сужениями и расширениями. Объем операций разный — от панкреатоеюностомии до субтотальной резекции и даже панкреатодуоденэктомии (А. А. Шалимов и соавт., 1986).

См. также