Хронический тендовагинит верхней конечности локализуется в области держателей сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев. Чаще поражается сухожилие общего сгибателя пальцев в области пястного канала (синдром пястного канала). При этом появляется цилиндрической формы припухлость эластичной консистенции, иногда — с флюктуацией (гигрома). Характерны болезненность, ограничение движений сухожилий.

Разновидностью хронического тендовагинита является стенозирующий тендовагинит де Кервена, локализующийся в области влагалища отводящей мышцы и короткого разгибателя большого пальца. При этой форме тендовагинитна отмечается резкое сужение влагалищ названных сухожилий пальца, что приводит к блокаде движений сухожилий в них и щелканию пальца при прохождении сухожилия через зону блока. Он характеризуется болью в области шиловидного отростка лучевой кости, усиливающейся при отведении и разгибании большого пальца и иррадиирующей в предплечье, болезненным уплотнением по ходу сухожилий названных мышц.

Сходная симптоматика, в частности затруднение сгибания и разгибания пальцев, щелканье пальцев, наблюдается при стенозирующем лигаментите — реактивно-воспалительном поражении боковых связок пальцев в межфаланговых и пястно-фаланговых суставах.

Лечение хронического тендовагинита верхней конечности в основном консервативное: физметоды (озокеритовые, парафиновые аппликации, УВЧ и др.), противовоспалительные средства, иногда — лучевая Терапия. В редких случаях применяют хирургический метод, а также пункцию сухожильных влагалищ с введением в них гидрокортизона.

В практике иногда наблюдаются специфические тендовагиниты — туберкулезный, микотический, бруцеллезный и др. Лечение консервативное, Иногда хирургическое (при туберкулезном тендовагините).

См. также