Шейное ребро представляет значительное удлинение поперечного отростка VII шейного позвонка, который редко соединяется с грудиной или I ребром. Аномалия клинически проявляется редко, чаще наблюдается у молодых женщин, локализуется обычно справа и вызывает так называемый синдром передней лестничной мышцы, или сужения грудного выхода.

Больные с этим синдромом жалуются на боль и слабость в руке, нарушение чувствительности в ней, похолодание кисти и пальцев. У них отмечаются ослабление или исчезновение пульса на руке, атрофия ее тканей, понижение температуры. Перечисленные жалобы и расстройства связаны со сдавлением плечевого шейного сплетения и подключичной артерии в первом межлестничном промежутке (шейное ребро давлением на переднюю лестничную мышцу вызывает компрессию нервного сплетения и подключичной артерии).

Диагностика и лечение шейного ребра

Диагностика аномалий осуществляется на основании клинических проявлений и рентгенографических данных. Лечение хирургическое: удаление шейного ребра, реже — пересечение лестничной мышцы.

См. также