Эндемический и спорадический зоб (струма) — увеличение щитовидной железы, в основе которого лежат гипертрофия и гиперплазия ее элементов, прежде всего тиреоидного эпителия.

Эндемический зоб

Эндемический зоб — наиболее распространенное заболевание щитовидной железы, поражающее в определенных географических зонах большие массы населения и животных. Район считается эндемическим, если зобом поражено не менее 5-10 % его жителей. Чем выше заболеваемость вообще и заболеваемость детей в частности, чем ближе к единице соотношение между заболеваемостью женщин и мужчин, тем тяжелее эндемия зоба. Показателем крайней степени тяжести эндемии зоба является наличие среди больных зобом кретиноидов и кретинов, а также поражение им домашних животных.

Эндемический зоб обусловлен недостаточностью йода в воде, почве и пище. Йод является сырьем для продукции тиреоидных йодсодержащих гормонов, и снижение его уровня в организме вызывает усиление секреции тиреотропного гормона гипофиза и как следствие этого — гипертрофию и гиперплазию эпителия щитовидной железы, за счет которых компенсируется тиреоидная недостаточность. При постоянном дефиците этого микроэлемента диффузная гиперплазия сменяется неравномерной, очаговой гиперплазией (образование узлов) с одновременной атрофией клеток (тиреоцитов) в других зонах железы. Болезненное состояние переходит в заболевание (эндемический зоб). Действие недостаточности йода усиливается плохими санитарно-гигиеническими условиями (недостаток света, воздуха, воды, примесь в воде и пище гуминовых веществ и т.д.), неправильным питанием (однообразная пища, недостаток витаминов, голодание и т.д.), избыточным количеством в воде солей кальция, фтора, магния, брома.

Зоб может возникнуть под влиянием так называемых струмогенных (зобогенных) веществ, приводящих к нарушению утилизации железой йода или синтеза гормонов. К таким веществам относятся тиоцианаты, перхлораты (они влияют на концентрацию йодида в железе), а также тиокарбамиды (нарушают синтез тироксина). Тиокарбамиды содержатся в значительном количестве в ряде овощей (капусте Brassica, турнепсе, брюкве, репе и др.)

Спорадический зоб

Спорадический зоб встречается повсеместно в неэндемических районах. Он связан с дефицитом тиреоидных гормонов, обусловленным нарушением усвоения или превращения йодйда, а также повышенной элиминацией его из организма (выделением, потерями) вследствие нарушений в ферментных системах организма, в частности щитовидной железе. Иногда он является следствием повышенной потребности в гормоне, например, в связи с пониженной чувствительностью к нему тканей.

Классификация размеров щитовидной железы

Принята следующая классификация размеров щитовидной железы на степени:

  • 0 — щитовидная железа не пальпируется;
  • I — пальпируется перешеек щитовидной железы, который виден при глотании;
  • II — вся щитовидная железа пальпируется и видна при глотании;
  • III — увеличение щитовидной железы приводит к заметному равномерному утолщению шеи;
  • IV — щитовидная железа значительно увеличена, резко деформирует шею;
  • V — щитовидная железа достигает больших размеров.

С учетом морфологических особенностей различают разлитой, или диффузный, узловой и смешанный зоб. Смешанный зоб следует относить в группу узлового зоба.

На основании функционального состояния (степени гормональной активности) выделяют эутиреоидный, или нормотиреоидный, гипотиреоидный и гипертиреоидный зоб. Гипо- и эутиреоидный зоб обычно наблюдается в эндемических районах, гипертиреоидный зоб встречается реже.

В районах с небольшой йодной недостаточностью зоб наблюдается у женщин в 6-10 раз чаще, чем у мужчин. В районах же с резкой йодной недостаточностью (тяжелые эндемии) соотношение между больными женщинами и мужчинами составляет 3:1 — 1:1.