Эхинококкоз легких — хроническое заболевание, вызываемое личинкой ленточного глиста Echinococcus granulosus, для которого человек является промежуточным хозяином.

На эхинококкоз легких приходится около 15-25 % всего эхинококкоза человека. В СССР он встречается в основном в южных районах. Поражаются лица, тесно контактирующие с животными, в частности с собаками, — охотники, пастухи, собаководы. Наряду с заражением через пищевой канал, яйца глист могут попасть в организм через дыхательные пути с пылью.

Кисты эхинококка локализуются в основном в нижних долях легких (в отличие от туберкулеза и рака). В начальных стадиях могут проявляться зудом, сыпью и другими явлениями аллергии. При достижении кистой больших размеров появляются одышка, боль в груди, кашель. При гибели паразита возникает тяжелое нагноение — абсцедирующая пневмония, иногда с выделением через бронхи оболочки пузыря.

Решающее значение в диагностике эхинококкоза легких имеет рентгенография легких. На рентгенограмме выявляют овальную или круглую (с четкими контурами) гомогенную тень кисты. Существенное значение имеют и результаты аллергических проб (проба Казони, латексная и др.). Следует помнить о возможности развития при проведении проб анафилактического шока.

Лечение эхинококкоза легких

Лечение эхинококкоза легких хирургическое: удаление кисты вместе с хитиновой оболочкой, а при небольших кистах — с фиброзной оболочкой посредством резекции легкого (сегментарной или долевой).
Профилактика состоит в соблюдении личной гигиены.

Вторая форма эхинококкоза — альвеолярная (Echinococcus multiocularis). Встречается он редко, в СССР — в основном в Якутии, Сибири и др. Протекает по типу злокачественных опухолей легких.

См. также