Язычный зоб (язычная эктопия щитовидной железы) чаще всего диагностируется в детском или юношеском возрасте. Расположен он в области корня языка. Больные жалуются на ощущение в полости рта инородного тела, нарушение речи, дыхания и глотания.

Язычный зоб представляет розово-красное, почти шаровидное образование плотновато-эластичной (реже — мягкой) консистенции, с гладкой поверхностью, возвышающееся над уровнем языка. Диагноз уточняют с помощью сканирования. Радиоактивный йод накапливается в «опухоли». При язычном зобе в области шеи щитовидной железы обычно нет. Если язычный зоб не вызывает механических расстройств, лечение его проводится консервативными методами.

Истинный внутригрудной зоб (при отсутствии шейного зоба) встречается очень редко и является следствием зобного перерождения эктопированной внутригрудной щитовидной железы.

Обычно преобладает вторичный внутригрудной зоб, который комбинируется с шейным многоузловым зобом и является следствием отшнуровывания от последнего отдельных узлов, разрастания и опускания их в средостение (вплоть до самой диафрагмы).

Внутригрудной зоб диагностируют на основании признаков механического сдавления дыхательных путей, пищевода, крупных сосудов; он проявляется одышкой, расстройством глотания, застойными явлениями в области головы, лица и шеи, расширением подкожных вен названных областей, а также вен груди.
Главным из вспомогательных методов диагностики является рентгенологический, прежде всего — пневмомедиастинография.

Радиологическое исследование обычно малоинформативное, так как внутригрудной зоб практически не включает радиактивный йод и не дает изображения на сканограмме.

Внутригрудной зоб (эктопия) подлежит оперативному удалению.

См. также