Определение группы крови по стандартным изогемагглютинирующим сывороткам

Проводят при температуре +15°С - +25°С по стандартным изогемагглютинирующим сывороткам:

  • под соответствующими обозначениями группы крови на тарелку наносят стандартные изогемагглютинирующие сыворотки I (бесцветная), II (голубая), III (розовая) групп крови (титр 1:32) в объеме 0,1 мл (одна большая капля около 1 см в диаметре);
  • наносят две серии сывороток каждой группы;
  • шесть капель исследуемой крови (величиной примерно с булавочную головку) по 0,01 мл;
  • последовательно переносят сухой стеклянной палочкой на пластину (тарелку) в шесть точек, каждую рядом с каплей стандартной сыворотки (соотношение кровь: сыворотка равно 1:10);
  • осторожно перемешивают разными палочками (или уголками предметных стекол);
  • после перемешивания тарелку периодически покачивают;
  • агглютинация начинается в течение первых 10-30 сек., однако наблюдают до 5 минут ввиду возможности поздней агглютинации;
  • в те капли, где агглютинация произошла, добавляют по одной капле изотонического раствора хлорида натрия (проверка на ложную агглютинацию).

Оценка результата:

  • все три сыворотки в обеих сериях не дают агглютинацию - 0(I) группа крови;
  • реакция отрицательна с сыворотками A(II) группы и положительна с 0(I) и B(III) группами - A(II) группа крови;
  • реакция отрицательна с сыворотками B(III) группы и положительна с 0(I) и A(II) группами - A(III) группа крови;
  • реакция во всех шести сыворотках положительна - AB(IV) группа крови. Необходима проверка с сывороткой AB(IV) группы.