Исследование, напечатанное в журнале «Исследовательская офтальмология и визуальная наука», обнаружило, что крошечные оптические изменения находятся под сильным влиянием генетики.
Некоторые исследователи считают: зрительные дефекты результатом условий окружающей среды, а не нашей ДНК. Но совсем недавно стало ясно, что некоторые из больших дефектов зрения как близорукость и астигматизм имеют сильный генетический компонент.
Исследования показали, что около 80% отклонений в близорукости и 50% отклонений в астигматизме генетического происхождения. Помимо больших, часто корректируемых искажений в глазу, существует еще много мелких дефектов, возникающие в зрительной системе.
Команда учёных, возглавляемая доктором Хуаном Табернеро, для изучения набрала 69 пар близнецов, 36 из которых однояйцевые. Они искали оптические дефекты в каждом глазе у них.
Учёные обнаружили: однояйцевые близнецы с идентичной ДНК обладали одинаковыми дефектами, даже люди старше 50 лет. Это открытие удивительно, потому как эти люди «использовали» свои глаза в течение полувека, оставляя их открытыми условиям окружающей среды, которая вносила незначительные изменения.
У многояйцевых близнецов, разделяющие в среднем 50 процентов их генов, глазные дефекты были разными. Это демонстрирует, что генетика играет гораздо более существенную роль, чем окружающая среда, когда речь заходит о незначительных изменениях в зрении.
Итоги научной работы идут вразрез старым теориям, многие из которых предполагали: окружающая среда главным образом вовлечена в оптические дефекты.
В будущем учёные надеются на громадное исследование по изучению генома. Понимание генов, лежащих в основе этих несущественных изменений, поможет уяснить процессы, лежащие в основе больших дефектов, обнаруженных в глазах у многих людей.