При определении годности крови к переливанию при визуальном контроле необходимо отметить:
- правильность паспортизации (наличие этикетки с номером, даты заготовки, обозначения группы крови и резус-принадлежности, наименования консерванта, Ф.И.О. донора, наименования учреждения-заготовителя, подпись врача);
- срок годности обозначен на этикетке рядом с датой заготовки;
- герметичность упаковки. Недопустимо малейшее нарушение ее целостности, в том числе следов прокалывания крышки флакона иглой и подтекания.
Кровь должна быть разделена на 3 слоя:
- внизу красные эритроциты;
- выше – узкая серая полоска лейкоцитов и тромбоцитов; над ними – желтая прозрачная плазма.
Трехслойность характерна только для цельной крови, хранящейся в стеклянных флаконах.
Плазма должна быть прозрачной, не содержащей пленок, хлопьев, сгустков, не иметь красной окраски (гемолиз). Плазма может быть непрозрачна при хиллезной крови (высокое содержание нейтральных жиров). При нагревании до 37°С становиться прозрачной.