Диспепсия возникает в результате нарушения желудочного и кишечного пищеварения, расстройства моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта, дисбактериоза и т.д.
Причины (этиология) диспепсии
Гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститы, дискинезия желчевыводящих путей, желчно-каменная болезнь, панкреатиты, гепатиты, циррозы печени, колиты, энтериты, опухоли желудочно-кишечного тракта, поджелудочной печени, дисбактериоз и т.д.
Признаки диспепсии
- нарушение аппетита, полное отсутствие аппетита – анорексия;
- неприятный привкус во рту;
- отрыжка – заброс содержимого желудка в роговую полость (что связано с недостаточностью сфинктера кардии). При попадании газообразного содержимого желудка говорят об «отрыжка воздухом», если содержит частицы нищи – «отрыжка пищей», при образовании органических кислот в результате брожения – «отрыжка прогорклым маслом».
- изжога – сильное жжение за грудиной, что связано с попаданием содержимого желудка в пищевод в результате недостаточности кардиального сфинктера;
- тошнота наблюдается чаще при заболеваниях с пониженной секреторной функцией желудка, а также связано с приемом определенной пищи (жиров);
- рвота связала с повышением тонуса блуждающего нерва, что сопровождается выраженными секреторными и моторными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Ее характер, содержание рвотных масс и их количество имеют диагностическое значение;
- запоры возникают в результате рефлекторной дискинезии кишечника, обусловленной повышением тонуса блуждающего нерва, особенностями питания, ограничением двигательной активности, приемами лекарственных средств;
- поносы являются следствием снижения кислотообразующей функции желудка, заболевании поджелудочной железы, следствием вторичного авитаминоза.
Диспепсия в зависимости от преобладания нарушения функции того или иного органа пищеварения схематично разделяется на клинические формы:
- желудочную,
- кишечную,
- панкреатическую и
- печеночную.