Абсцессограниченное гнойное воспаление подкожной основы или ткани органа (легких, печени и др.) с расплавлением их и образованием выполненной гноем полости. Бывают острые и хронические, одиночные и множественные абсцессы. Вокруг длительно существующих абсцессов обычно формируется оболочка из соединительной ткани – так называемая пиогенная мембрана.

Поверхностные абсцессы развиваются главным образом вследствие травм, в том числе микротравм (уколы, укусы, порезы и пр.), и лечебных процедур, сопровождающихся повреждением тканей и заносом пиогенной микрофлоры.

Абсцессы внутренних органов образуются вследствие заноса и них инфекции травматическим, бронхо-, энтеро-, гемато-, лимфогенным и другими путями. Они возникают вследствие нагноения внутритканевых гематом, ушибленных тканей или гнойного расплавления очагов тканевого воспаления (после пневмонии, энцефалита, холангиогепатита и др.). Особенно часто абсцессы внутренних органов развиваются при слепых ранениях с попаданием инородных тол. Нетравматические абсцессы развиваются при ателектатическом пульмоните на почве бронхостеноза и септикопиемии. Самыми частыми возбудителями абсцессов являются стафилококки, что связано как с широчайшим распространением этого микроба, так и с его высокой изменчивостью, приспособляемостью и устойчивостью ко многим атибиотикам. Развитию абсцессов способствуют нарушения обмена веществ (сахарный диабет, гиповитаминоз и др.), болезни сосудов, малокровие, количество и вирулентность микробов, попадание в ткани и органы инородных тел и др.

Поверхностный абсцесс проявляется локальной болью. Ограниченная округлая припухлость покрыта гиперемированной и нередко истонченной кожей. Абсцесс характеризуется специфическим симптомом при пальпации – флюктуацией или ундуляцией. Общие симптомы поверхностных абсцессов: небольшое повышение температуры тела и явления нерезкой интоксикации.

Абсцессы внутренних органов диагностируют на основании общих проявлений (лихорадки и интоксикации), резко выраженных при острых процессах и нерезко – при хронических. При этом учитывают данные вспомогательных методов исследования, преимущественно инструментальных (рентгенологического, ангиографического, бронхоскопического, радионуклидного, ультразвукового и компьютерной томографии). Для уточнения диагноза нередко применяют пункцию, которая иногда служит и лечебной мерой.

Наиболее часто подкожный абсцесс локализуется в области ягодиц (постинъекционные абсцессы), промежности (параректальные абсцессы), шеи (лимфогенные), конечностей и туловища (травматические и др.).