Бронхоэктазы (бронхоэктатическая болезнь) – патологическое расширение бронхов с нарушением дренажной функции и развитием гнойного воспаления в них и перибронхиальной легочной паренхиме. Бывают врожденными и приобретенными (как осложнение часто повторяющегося бронхита, пневмонии, плеврита, туберкулеза, эмфиземы легких и т. д.). Развитию бронхоэктазов способствуют аномалии бронхиального дерева, его хрящевой основы, ателектазы, дефицит сурфактанта. По морфологии бронхоэктазы бывают цилиндрические, веретенообразные, мешотчатые. Наблюдаются преимущественно в юношеском возрасте, чаще у женщин. Как правило, поражаются бронхи нижних долей, особенно левого легкого. Процесс постепенно распространяется на другие участки и второе легкое. Встречаются бронхоэктазы с ателектазами легких и без них. Бронхоэктатическая болезнь протекает в хронической форме, с периодическими обострениями и ремиссиями. В начальной стадии имеет скрытое течение, характеризуется серозным воспалением бронхов, периодически выделяется небольшое количество слизистой мокроты. При развитии гнойной инфекции в дилатированных бронхах появляются лихорадка, кашель с отделением обильной гнойной мокроты с примесью крови и неприятным запахом, общая слабость, анемия, бледность. Лицо становится одутловатым, аппетит плохой. Ногти на пальцах рук приобретают вид часовых стекол, а концевые фаланги пальцев рук – барабанных палочек. При ремиссии заболевания в стадии гнойной инфекции исчезает лихорадка, уменьшается интоксикация. Наблюдается кашель с выделением преимущественно по утрам значительных количеств гнойной мокроты желтовато-зеленоватого цвета, нередко с прожилками крови. Мокрота выделяется в любое время и в достаточном количестве. При выслушивании легких четко определяются обильные влажные разнокалиберные хрипы.
Из вспомогательных методов исследования наибольшее значение в диагностике бронхоэктазов принадлежит бронхографии. Бронхографическая картина при бронхоэктазах характеризуется сближением бронхов, наличием расширений их различного типа (цилиндрических, мешотчатых, веретенообразных). При множестве мешотчатых бронхоэктазов на бронхограмме видны округлые скопления контрастного вещества, напоминающие листья. В связи с этим бронхограмма у больных с бронхоэктазами имеет вид зеленого дерева. Бронхограмма здоровых людей, напоминает сухое дерево с постепенно убывающей к периферии величиной просвета бронхов без их обрыва и сближения.
Лечение бронхоэктазов (бронхоэктатической болезни)
В стадию нагноения применяют хирургическое лечение, однако оно эффективно лишь при ограниченном поражении. При распространенных бронхоэктазах обоих легких (при поражении более 10 сегментов) операция противопоказана. Консервативное лечение состоит в дренировании бронхиального дерева (постуральный и бронхоскопический дренажи), в назначении противовоспалительных, десенсибилизирующих, общеукрепляющих средств, антибиотиков. Эффективно санаторно-курортное лечение.