Диафрагмальная грыжа бывает врожденной и приобретенной. И та и другая грыжи в большинстве случаев выходят через расширенные отверстия пищевода и аорты, иногда – через врожденные и травматические дефекты.
Наиболее часто встречаются грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Появлению приобретенной грыжи способствуют ожирение, повышение внутрибрюшного давления и другие факторы. Существует два вида этих грыж – скользящая и параэзофагеальная. При скользящих грыжах в отверстие внедряются, соскальзывают вверх за пищевод кардиальная часть, дно или все тело желудка, при параэзофагеальных рядом с пищеводом в отверстие входит та или иная часть желудка – дно, пилорическая часть, весь желудок. В отличие от скользящих параэзофагеальные грыжи склонны к ущемлению.
Почтя все грыжи пищеводного отверстия диафрагмы сопровождаются рефлюксом желудочного содержимого в пищевод с развитием эзофагита. Больные с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы отмечают боль в верхнем отделе живота, часто тягостную и значительную после еды или в положении лежа, особенно ночью. Наблюдаются изжога, отрыжка, иногда – дисфагия. Многие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы сопровождаются расстройствами вегетативной нервной системы, вероятно, обусловленными раздражением n. vagi.
Лечение диафрагмальных грыж
Многие грыжи диафрагмы, в частности пищеводного отверстия, лечат консервативными методами: щадящая диета; ограничение питания; назначение антисекреторных, прокинетических, спазмолитических средств, высокое положение в постели в целях профилактики затекания желудочного содержимого в пищевод; питье щелочных минеральных вод; прием растительного масла и препаратов висмута при эзофагите и др. При неэффективное и консервативного лечения рекомендуется операция, преимущественно эзофагофундопликация по Ниссену. При ущемлении диафрагмальных грыж развивается картина непроходимости желудка или кишечника. При ущемлении грыж операцию выполняют в экстренном порядке.