Инородные тела попадают в ткани, органы и полости в основном при механических травмах, реже – во время операции, при проглатывании или введении их.

Инородные тела могут быть первичными (повреждающие предметы) и вторичными (заносимые ранящими предметами куски одежды, пуговицы, костные отломки и т. д.).

По своему характеру инородные тела могут быть металлическими, деревянными, стеклянными, костными, химическими, органическими (волокна, ткани) и животного происхождения (клещи и другие насекомые). Особую разновидность составляют инородные тела, оставляемые преднамеренно в тканях и полостях при хирургических вмешательствах (лигатуры, ксенопротезы сосудов, суставов, металлические штифты в костях). Иногда во время операции оставляют в полостях случайно марлевые шарики, салфетки, инструменты, иглы и т. д. Опасность попадания инородных тел заключается в вызываемом ими микробном загрязнении и частом осложнении гнойной (абсцесс, флегмона, панариций, гнойный свищ, сепсис), реже – острой специфической и анаэробной (столбняк, газовая гангрена и др.) инфекциями. При попадании инородного тела нарушаются функции органов и тканей, иногда развивается аррозивное кровотечение. Передвижение предметов, в частности игл, возможно лишь при прямом попадании их в сосуды. Диагностика инородных тел, полностью погруженных в ткань, трудна.

Всякая слепая огнестрельная, ушибленная, а также колотая рана должна вызывать подозрение на наличие в тканях инородного тела. Сквозное ранение также не исключает возможности его пребывания в тканях. Поэтому наряду с тщательным физическим обследованием больного и раны, хорошо собранным анамнезом травмы для диагностики инородных тел должны быть обязательно применены инструментальные методы исследования, прежде всего рентгенография (обзорная, фистулография и др.). С помощью фистулографии обнаруживают ренттеноконтрастные предметы (металлические, резиновые, костные, некоторые стеклянные и др.).

Деревянные, большинство стеклянных, нитчатотканевые и другие инородные тела определяют с помощью эхолокации и компьютерной томографии, которые пока редко применяются в поликлиниках.

При хирургической обработке раны, ее рассечении и иссечении обычно удается обнаружить и удалить все инородные тела. Не подвергшиеся хирургической обработке раны обычно нагнаиваются, образуя длительно незаживающие свищи, часто в области рубца развиваются абсцессы или флегмоны.

Лечением предусматривается удаление инородных тел хирургическим (в том числе и бескровным) путем.
Операция показана больным с инородными телами, сопровождающимися обширными или загрязненными ранами, ранами, осложненными инфекцией, а также лицам, у которых инородное тело вызывает нарушение функции органа (боль, ограничение подвижности и пр.) или угрозу аррозивного кровотечения (на почве пролежня сосуда или абсцедирования).

Мелкие инородные тела в функционально малоактивных тканях, не вызывающие болевых ощущений, расстройств функции и не осложненные инфекцией, а также инородные тела, залегающие в сложных топографо-анатомических областях, извлечение которых и связанная с ним травма представляют большой риск, обычно удалению не подлежат. Больных лечат консервативными методами. Поверхностно расположенные инородные тела, не полностью внедренные в ткань, удаляют в асептических условиях иглой, остроконечным зажимом, пинцетом и скальпелем.

Иглы из подкожной основы и молочной железы можно извлечь путем сдавления над ними тканей пальцами.
Все другие инородные тела удаляют путем операции, иногда иссекают всю рану вместе с инородным телом, особенно химическим (грифель химического карандаша и др.).

Удаление инородных тел – сложное вмешательство из-за трудности обнаружения их в больших массивах тканей (ягодица, бедро и т. д.). Поэтому перед извлечением рентгеноконтрастного тела необходимо произвести рентгенографию в 2, а иногда и в 3 проекциях. Сама операция должна производиться при достаточно широком доступе и расширении раны. К тканям нужно относиться бережно, сосуды и нервы следует щадить, мышцы разъединять, расщеплять или смещать, сухожилия сдвигать и т. д. Ищут тела в тканях путем пальпации, исследования иглой, зондом, тонким зажимом и другими инструментами. Иногда при безуспешности поисков металлических инородных тел операцию производят в рентгенкабинете, где удаляют их под контролем экрана.
В ряде случаев инородные тела извлекают с помощью магнита (металлические предметы в глазном яблоке и некоторых других тканях).

См. также