Карбункул шеи – острое гнойно-некротическое воспаление сальных желез, волосяных луковиц, кожи и подкожной основы. В большинстве случаев он развивается у больных пожилого и старческого возраста, в основном у мужчин. Способствует этому сахарный диабет. Обычно карбункул располагается на задней поверхности шеи.
Карбункул шеи сопровождается резко выраженной токсико-резорбтивной лихорадкой, а в отдельных случаях – и сепсисом.
Лечение больных с карбункулами должно быть своевременным, энергичным и комплексным. Инфильтрат рассекают крестообразным, Т-образным или поперечным и 2 перпендикулярными к нему продольными разрезами. Отсепаровывают кверху и книзу кожу и иссекают некротизированную подкожную основу до самой фасции и мышц. Полость раны дренируют. Оперативное вмешательство производят только под общим обезболиванием.
Кожу следует щадить (даже внешне измененную). После обратного развития воспалительного процесса она может оказаться на большом протяжении жизнеспособной и обеспечит более быстрое закрытие раны.
Хирургическое вмешательство необходимо сочетать с назначением антибиотиков и антисептических, дезинтоксикационных средств, коррекцией обмена веществ, прежде всего углеводного. Нужно обеспечить больному полноценное питание и хороший послеоперационный уход. Необходимо 2-3 раза в сутки менять повязку, не допуская скольжения ее по шее. Лучше пользоваться наклейкой. Эффективны физиотерапевтические методы лечения.
При омертвении кожи на широком протяжении самостоятельное заживление раны может оказаться невозможным. В таких случаях раневую поверхность закрывают свободным аутотрансплантатом кожи.