Классификация ран производится по многим критериям:

  • по характеру ранящего предмета (резаные, колотые, колото-резаные, рубленые, ушибленные, размозженные, рваные, скальпированные, укушенные, огнестрельные, отравленные раны);
  • по наличию или отсутствию осложнений (осложненные и неосложненные);
  • по наличию или отсутствию микробного загрязнения (асептические и микробно-загрязненные);
  • по наличию или отсутствию инфекционных осложений (чистые и гнойные);
  • по обстоятельствам возникновения (случайные, операционные, преднамеренные);
  • по отношению к полостям тела (проникающие и непроникающие);
  • по объему повреждения (простые и осложненные).

Повреждение нервов, крупных сосудов, костей и других органов и структур увеличивает тяжесть течения раневого процесса, опасность развития инфекции, в частности анаэробной.

См. также