Лечение отморожений начинается с того, что пострадавшего нужно немедленно перевести в теплое помещение, иногда – погрузить его (кроме пострадавшей конечности) в теплую ванну (35-40 °С). При поверхностном отморожении достаточно растереть кожу 70 % этиловым спиртом. При отморожении И степени после согревания в ванне и обработки кожи 70 % этиловым спиртом производят подрезание (на руках) или срезание (в других местах) пузырей и накладывают спиртовую или влажно-высыхающую повязку. При глубоких отморожениях после срезания пузырей накладывают повязки, способствующие развитию сухого, коагуляционного некроза.
Спустя 3-5 сут при глубоких отморожениях производят некротомию с наложением высушивающих повязок, а затем – некрэктомию по демаркационной линии. При отморожениях IV степени через несколько недель погибшую кость ампутируют. После отторжения некротизированных тканей, включая и кость, осуществляют повторные пластические и реконструктивные операции.
Общее лечение отморожений включает иммунизацию против столбняка, назначение антибиотиков, антикоагулянтов, обезболивающих ненаркотических средств, введение жидкостей и дезинтоксикационных кровезаменителей, симптоматические мероприятия.
Наиболее частыми осложнениями у больных с отморожениями являются инфекционно-воспалительные заболевания, преимущественно пиогенные (лимфангит и лимфаденит, флегмона, тромбофлебит и др.), реже – сепсис, столбняк и анаэробная инфекция.
В процессе замерзания наблюдаются несколько стадий расстройств кровообращения (от периферии к центру тела), прогрессирующая гипоксия мозга, вызывающая гибель больных. При клинической смерти больного помещают в комнату с температурой воздуха 35 °С и проводят реанимационные мероприятия. После восстановления кровообращения внутривенно вводят теплый (45 °С) раствор глюкозы до тех пор, пока не повысится температура тела до 35 °С, а потом продолжают интенсивную терапию. После восстановления кровообращения и возвращения сознания больные нуждаются в постоянном наблюдении, так как сердечнососудистая система их чрезвычайно лабильна. У них часто развиваются пневмония, тромбоз. После отморожения у больных сохраняется высокая чувствительность к повторным охлаждениям; нередко закрепляются патологические вегетативно-сосудистые реакции, наблюдается предрасположение к развитию облитерирующего эндартериита, неврита, флебита.
Профилактика отморожений состоит в соблюдении личной гигиены и гигиены одежды (борьба с потливостью ног, ношение свободной непромокающей обуви и теплой одежды зимой, двигательная активность, закаливание и др.), техники безопасности при работе на открытом воздухе в холодное время года.