Мочекаменная болезнь – хроническое заболевание почек, возникающее вследствие нарушения обмена веществ и изменений в почках и сопровождающееся образованием в почках и мочевыводящих путях камней.
Причины нарушения обмена веществ, способствующие камнеобразованию, весьма многообразны и бывают экзогенными и эндогенными. К ним относятся погрешности в диете, эндокринные, ферментативные нарушения, травматические повреждения, инфекционные заболевания, неблагоприятное воздействие медикаментозных средств и другие факторы. Их характер во многом определяет вид нарушения обмена. Избыток кальция в пище, гипервитаминоз D, травма костей, гиперпаратиреоидизм, инфекция мочевых путей ведут к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и образованию в почках и мочевыводящих путях фосфорно-кальциевых камней; избыточное потребление щавелевой и аскорбиновой кислот, недостаток витамина B6 приводят к расстройству обмена щавелевой кислоты, образованию и выпадению оксалатов, а нарушения пуринового обмена – к выпадению уратов.
В патогенезе камнеобразования в почках и мочевых путях огромную роль играют изменения коллоидного состояния мочи и ее застой (уростаз).
Поражение может быть одно- (чаще) или двусторонним. При гиперпаратиреозе поражение всегда двустороннее. Сами камни могут быть как мелкими – типа песка, свободно выходящими с мочой, так и крупными, неподвижными или частично подвижными. Мочекаменная болезнь проявляется у подавляющего большинства больных болевым синдромом, который чаще носит характер периодической острой колики. Боль локализуется обычно в поясничной области и иррадиирует книзу во фланк живота (при камнях в лоханке и отверстии мочеточника – в лоханочно-мочеточниковом сегменте) или вдоль мочеточника и в паховую область, половые органы (при камнях в средней и нижней частях мочеточника). Часто наблюдаются дизурические расстройства. Нередко при почечной колике отмечаются тошнота и парез кишечника (динамическая непроходимость кишечника). В моче обнаруживают свежие эритроциты (гематурия). При осложнении мочекаменной болезни пиелонефритом у больных повышается температура тела, определяются пиурия и протеинурия. При полной обтурации мочеточника камнем моча в связи с блокадой пораженной почки может не содержать патологических элементов.
Приступ почечной колики нередко прекращается после выхождения камня. У части больных мочекаменной болезнью боль носит неинтенсивный, но постоянный характер, периодически обостряясь. У некоторых больных процесс протекает латентно, без болевых ощущений. Обычно это наблюдается при неподвижных камнях в лоханках (коралловидные камни).
Камни мочеточника почти всегда вторичные, опустившиеся из лоханок, но иногда они бывают первичными, аутохтонными. Локализуются в основном в юкставезикальной части, реже – в средней и еще реже – в верхней трети. Бывают подвижные и неподвижные камни.
Мочекаменная болезнь может осложниться пиелонефритом, гидро- и пионефрозом, мегауретером, нефросклерозом, гипертонической болезнью и недостаточностью почек. Диагностика камней в почках и мочеточнике осуществляется с помощью рентгенологического, в частности урографического, и ультразвукового исследований, а также компьютерной томографии.