'); }

Сифилис

Сифилис – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой. Передается в основном половым путем, реже – через предметы индивидуального пользования, поцелуи (бытовой сифилис), еще реже – у медперсонала при повреждениях кожи во время операции больных или при вскрытии трупов, а также при гемотрансфузии крови, зараженной трепонемой.

Клиническая картина сифилиса

Инкубационный период составляет 2-3 нед. Заболевание протекает в 3 периода – первичный, вторичный и третичный, или гуммозный. Заразиться можно во все периоды, но особенно – в I и II.

В I период на половых органах или промежности (при передаче половым путем) образуется твердый шанкр, или первичный аффект (красная округлая язва или эрозия с подрытыми краями и темно-красным или «сальным» дном, расположенная на очень плотном инфильтрате). При бытовом сифилисе первичный аффект может локализоваться на губах, слизистой оболочке полости рта и языка, на молочной железе в зоне ареолы и соска и других местах. При заражении во время операции, исследования или вскрытия шанкр располагается обычно на пальцах рук («панариций гинекологов»). Твердый шанкр безболезнен, кроме «панариция гинекологов».

Через 3-5 сут после образования первичного аффекта у больного появляется регионарный лимфаденит: при половом сифилисе паховый, при локализации аффекта в области лица и полости рта – подчелюстной. Увеличенные лимфоузлы также безболезненны. Спустя месяц первичный аффект рубцуется, заживает.

Второй период начинается через 5-7 нед после образования твердого шанкра. Он характеризуется гематогенной диссеминацией процесса с поражением печени, селезенки, кожи, а также костей и суставов. Сифилиды кожи имеют вид розеолезной сыпи, обычно кольцевидной, папул, широких плоских кондилом вокруг анального отверстия. Нередко их принимают за неспецифические кондиломы перианальной локализации, связанные обычно с раздражением кожи выделениями из прямой кишки при геморрое, проктите, выпадении прямой кишки и др. Обычно появляются периоститы, локализующиеся чаще всего в области лицевого скелета и большеберцовых костей. Они очень болезненны, особенно ночью. Артрит чаще всего наблюдается в коленном и голеностопном суставах.

Третичный период, или гуммозный (через 3-4 года и более), проявляется образованием гранулем вокруг сосудов и их распадом. Они локализуются как во внутренних органах, так и в костях (особенно черепа и голени), на коже. Распадающаяся гумма имеет вид округлой язвы с крутыми стенками, валикообразным краем, плотным некротическим дном, почти безболезненна. При рубцевании гуммы образуют звездчатые рубцы.

При гуммозном остеомиелите или остеопериостите обычно поражается несколько костей. Патологический процесс распространяется по поверхности кости, узурируя ее.

Гуммы в губчатом веществе кости вызывают большую деструкцию и небольшие реактивные (склеротические) изменения, тогда как гуммозное поражение компактного слоя сопровождается небольшим по распространенности некрозом и большими склеротическими изменениями в кости. Кости носа и твердого неба поражаются обычно при переходе процесса со слизистой оболочки носа или полости рта.

Диагностика и лечение сифилиса

Диагностика сифилиса нелегка. При поражениях кожи и костей, слизистых оболочек и лимфоузлов (эрозии и язвы, кондиломы, периоститы, лимфадениты и др.) неясной этиологии необходимо провести серологическое, бактериологическое и рентгенологическое исследования. Особенно большое диагностическое значение имеют результаты реакции Вассермана и микроскопического исследования мазков и язв.

Лечение сифилиса проводится в специализированных кожно-венерологических диспансерах и клиниках.

См. также