'); }

Техника ректороманоскопии

Ректороманоскопии осуществляется с помощью ректороманоскопа. Им может быть осмотрена прямая и сигмовидная ободочная кишки. Техника ректороманоскопии в коленно-локтевом положении следующая.

Рабочий конец простерилизованного аппарата смазывают вазелиновым маслом и плавным движением медленно вводят в просвет прямой кишки на глубину 5-7 см. Затем мандрен извлекают из тубуса, прикрывают окуляром, включают освещение. В кишку вводят воздух, и прибор постепенно продвигают в глубь прямой кишки сагиттально и вверх. При этом исследуют слизистую оболочку кишки. При наличии в просвете кишки остатков кала или слизи их удаляют через тубус тупфером на зонде.

После продвижения тубуса ректороманоскопа в кишку на глубину 12-15 см его рабочий конец направляют сверху вниз и влево, поднимая при этом рукоятку прибора вверх и вправо. Обходят крестцовый изгиб кишки и продвигают аппарат по сигмовидной ободочной кишке на глубину до 25- 30 см. Следует помнить, что конец тубуса ректороманоскопа при продвижении вглубь образует поперечные складки слизистой оболочки, в которых могут укрываться мелкие элементы – полипы, язвы. Поэтому, пройдя аппаратом до предела вверх кишки, следует продолжать тщательное исследование слизистой оболочки при его извлечении. В норме слизистая оболочка прямой кишки имеет розовый цвет и бархатистый вид.

См. также