Варикозное расширение вен нижней конечности – патологическое, обычно необратимое расширение просвета вен с дистрофически-склеротическим изменением их стенки, образованием недостаточности клапанов и нарушением кровотока. Наиболее часто оно наблюдается на нижних конечностях: по данным А. А. Шалимова, И. И. Сухарева (1984), – более чем у 10 % взрослого населения мира.
Заболевание это полиэтиологичное. Предрасполагают к его возникновению врожденная или приобретенная слабость мышечных элементов стенки вены и недостаточность ее клапанов, а обусловливают – повышение гидростатического давления в венах вследствие беременности, опухолей брюшной полости, высокого внутрибрюшного давления из-за запора, кашля, затрудненного мочеиспускания, ожирения (флебогипертензия статическая), тромбоза глубоких вен нижних конечностей и таза, органических препятствий для оттока крови (флебогипертензия динамическая) и др. Профессиональные факторы, в частности работа в положении стоя, способствуют повышению внутривенного давления и прогрессированию патологического процесса.
Различают первичное и вторичное (компенсаторное, или симптоматическое) варикозное расширение вен нижних конечностей при тромбозах магистральных вен голени, бедра и таза (посттромбофлебитический синдром), недостаточности кровообращения и других состояниях.
Варикозное расширение вен нижней конечности по форме может быть узловым и цилиндрическим, веретенообразным, мешковидным, а по распространенности – стволовым (магистральным), рассыпным или смешанным. Варикозному расширению обычно подвергается система большой подкожной вены ноги, реже – малой подкожной, часто поражаются обе системы вен. Преимущественно поражается область голени, реже – участок вдоль голени и бедра. Расширенная, вена имеет вид округлого, чаще извитого, приподнимающегося над кожей синеватого тяжа с многочисленными узлами. Выпячивание расширенных вен исчезает в положении лежа и увеличивается в вертикальном положении, при кашле, натуживании, задержке дыхания.
Варикозное расширение вен нижней конечности прогрессирует, распространяясь на коммуникантные, а затем и на глубокие вены нижней конечности. От степени выраженности патологического процесса зависят клиническая картина заболевания, его проявления, состояние венозного кровообращения и трудоспособность больного.
Существует много классификаций заболевания, однако наиболее приемлема классификация по В. С. Савельеву и соавторам (1972):
- варикозное расширение поверхностных вен с компенсацией венозного кровообращения в конечности;
- варикозное расширение как прверхностных, так и комму никантных вен с наличием или отсутствием хронической венозной недостаточности в стадии как компенсации, так и декомпенсации;
- варикозное расширение всей системы вен (поверхностных, коммуникантных и глубоких) в стадии компенсации и декомпенсации с наличием или отсутствием трофических расстройств.
При расширении только поверхностных вен наблюдаются тяжесть в икроножных мышцах и распирание, небольшой отек к концу дня в области голеностопного сустава, зуд и иногда судороги ночью в икроножных мышцах.
При расширении как поверхностных, так и коммуникантных вен проявления выражены резче (тупая боль, распирание в голени), отек становится больше, появляются цианоз конечности, нередко – пигментация и склероз кожи нижней трети голени. При исследовании пальцем варикозных узлов на передней поверхности голени определяются углубления (провалы) в коже и подкожной основе, соответствующие устьям расширенных коммуникантных вен. В этой стадии возможны трофические расстройства – склероз и изъязвления на коже, хроническая венозная недостаточность.
При тотальном расширении вен возникает отек голени и бедра, который часто не проходит даже за ночь. Постоянно ощущается боль в ногах. В вертикальном положении тела отмечаются цианоз и расширение и мелких вен кожи и подкожной основы, часто – трофические нарушения в виде пигментации, склероза, сухости, дерматитов и язв. Осложнения варикозного расширения вен нижних конечностей – тромбофлебит, разрыв варикозных узлов, трофические язвы, дерматит и рожистое воспаление, хроническая венозная недостаточность.