Экзогенные фотосенсибилизаторы в комбинации с определенной длиной световой волны вызывают дерматит, классифицируемый как светотоксическая или светоаллергическая реакция – фототоксичность и фотоаллергия.
Фототоксические реакции у детей
Фототоксические реакции свойственны всем лицам, аккумулирующим адекватные количества фотосенсибилизирующих лекарственных или химических веществ в коже. Раздражения ограничены участками, подверженными световому облучению, и часто напоминают солнечные ожоги, но могут появляться уртикарные или буллезные элементы, оставляющие после себя гиперпигментацию.
Фотоаллергические реакции у детей
Фотоаллергические реакции, наоборот, встречаются у небольшого числа лиц, подверженных действию фотосенсибилизаторов и света, и требуют определенного времени для того, чтобы произошла сенсибилизация. Фотоаллергический дерматит представляет собой реакцию гиперчувствительности замедленного типа, обусловленную Т-клетками, при которой препарат, действующий как гаптен, связывается с белками кожи, образуя антигенное вещество. Фотоаллергические реакции различаются морфологически и могут развиваться на прикрытых участках кожи и на участках, подверженных воздействию солнечного света.
Несмотря на то что фотодерматит, обусловленный лекарственными или химическими веществами, можно диагностировать при исследовании очага поражения, диагностические процедуры при нем широко не применяются. Большая вероятность заболевания, распространенность высыпаний (веки, область над верхней губой, подбородок, запястья и локтевые сгибы остаются свободными) и указания в анамнезе на аппликации или прием известного фотосенсибилизирующего вещества оказываются достаточными для установления диагноза. Прекращение приема фотосенсибилизирующего препарата или защита от солнечного света, прием антигистаминных препаратов и аппликации местнодействующих кортикостероидов, устраняющих зуд, относятся к адекватным терапевтическим мероприятиям. Выраженные реакции требуют короткого курса системного введения кортикостероидов.